:::
:::
:::

霸王櫚

霸氣的霸王櫚 
Bismarckia nobilis Hildebr. & H.Wendl. 棕櫚科

立體劇場外側庭園

20201229霸王櫚
 雄偉的霸王櫚植株

哇!好高大的葉子樹!看起來比大王椰子還雄壯。

沒錯,所以它有一個很霸氣的名字,叫霸王櫚。

本館立體劇場外側庭園中有許多棕櫚科植物,其中最傲視群倫的就是霸王櫚,它的故鄉在非洲馬達加斯加島,原本生長在開闊草生地上,原產地可以長到25公尺以上,栽培則大約在12公尺左右。雖然沒有野地高大,但大約4層樓的高度還是很驚人的,所以很多綠地都把它作為最主要的景觀。

植物分類把霸王櫚歸屬在霸王櫚屬(Bismarckia)中,這個屬也被稱為俾斯麥櫚屬,屬名來自於有鐵血宰相之稱的德國第一任首相奧托·愛德華·利奧波德·馮·俾斯麥(Otto von Bismarck,1815-1898),將其姓氏拉丁文化而來。這個屬目前只有霸王櫚一個物種,是個單種屬,但它與闊葉棕屬(Medemia)與紅棕櫚屬 (Latania)的親緣很近,本館庭園中可以看到紅棕櫚屬的3個物種。

霸王櫚除了植株高大雄偉之外,堅硬的種子也被人利用在手工藝加工上,常常應用在種實串中。坊間有時可以看到將其種子縱切或橫切後加工做成的吊飾,內部胚乳所形成的特殊紋路也很美麗。可惜這種美麗無法持久,如果沒有用透明漆等填充劑把空隙填滿,白色胚乳過一段時間後就會萎縮。(文、圖:廖仁滄)

 

2021.6.27 版面新增(廖)

 

收藏
回到最上