:::
:::
:::

寶蓮花


寶蓮花
Medinilla magnifica Lindley 野牡丹科
太空劇場外側庭園

 

 
00038-1寶蓮花植株

圖1: 寶蓮花植株

 
00038-2寶蓮花莖部

圖2:寶蓮花莖部

 

寶蓮花為常綠蔓性灌木,生長緩慢,但培育多年後株高亦可達 1.5~2 公尺,平常若不開花的時候,凌亂粗大的枝條和葉片,有如山間雜木,但碩大嬌美之花姿一串一串有如垂掛的粉紅色珠寶般,吸引著眾人的目光。莖伸長,長可達 2~3 公尺,具有多數分枝,小枝四稜,常具有翼狀稜,光滑無毛。葉對生或輪生,長橢圓形或卵狀橢圓形,長 18~30 公分,寬 8~12 公分,先端鈍,基部鈍而略抱莖,厚革質,全緣,表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色,表裡兩面近似光滑無毛茸,葉脈為 3 出脈於表面凹下而於背面隆起,側脈 5~7 對亦為於表面凹下,而於背面隆起;葉無柄。花多數,紅色,開放時徑 1~1.5 公分,呈圓錐花序排列;花序長 25~50 公分,多抽自於枝條先端的葉腋,光滑無毛;苞片 4~6 枚,大形,位於花序的基部,卵形或闊卵形長 5~9 公分,寬 3~6 公分,先端鈍或漸尖,粉紅色或先端帶綠色;花柄長 0.6~1 公分,紅色,光滑無毛;花萼較小,壺形,徑 0.4~0.5 公分,先端 4~5 淺裂;花瓣 5 枚,卵形長 0.8~1.2 公分,寬 0.4~0.5 公分,先端漸尖;雄蕊 8 枚,子房粉紅色,球形或近似卵形。果實為漿果,球形或闊卵形,徑 0.6~0.8 公分,先端有殘存的花萼。

文、圖:廖仁滄

 

2020.08.03 檔案編制中(吳宏毅)

2020 / 08 / 03 更新

收藏
回到最上