:::
:::
:::

三星果藤


三星果藤
Tristellateia australasiae A. Richard 黃褥花科
警衛室

 

 
00064-1三星果藤的植株

圖1:三星果藤的植株

 
00064-2三星果藤的花

圖2:三星果藤的花

 

常綠蔓性藤本灌木,莖上具有顯著皮孔,大多無毛,以柔軟的莖部纏繞攀爬,開花於枝端。葉對生,先端銳或銳尖,基部圓或略呈心形;葉基有 2 腺體;葉柄具 2 小托葉;長 10~12 公分,寬 4~7 公分,銳尖至漸尖頭;葉柄約 1 公分。總狀花序,頂生,花柱細長,花萼 5,花冠五瓣,鮮黃色;子房上有毛;具長花柄;花柱通常 1,圓柱狀;花柄長 1.5~3 公分,中間偏下有關節;雄蕊 5 長 5 短,花絲紅色。翅果星芒狀,呈三星背貼狀,花萼 5 片,5 條黑色長雄蕊留存於萼片和星果之間,雌蕊突出在三星中央;3 星,1 大 2 小,大星翅片呈米字形,向陽,米字形立畫上部呈立匕首形,下部呈錐狀,其餘扁平細長,2 小星,形狀似大星;三星熟後變為褐色。三星果藤也叫星果藤,其名來自於它如星星狀的翅果。本種已淪為稀有木質藤本,其耐旱、抗風、嗜陽光,是理想的藤架植栽。在溫暖地區可以全年開花。花期4~5月(或全年),果期 5~7 月(或全年)。種子成熟後易脫落,不易採集,通常均以枝條扦插繁殖,每年 4~6 月間,剪取二年生以上枝條 10~15 公分,插入沙床或盆缽中,至少 1/2 以上深度,約經 1~2 個月時間萌發新根及新芽,發根成活率高達 8.5 成以上。

文、圖:廖仁滄

 

2020.08.27 網站編輯中(方薇涵)

2020 / 08 / 27 更新

收藏
回到最上