:::
:::
:::

象牙樹


象牙木
Diospyros ferrea (Willd.) Bakh. f. 柿樹科
生命科學廳外側山坡、隆起珊瑚礁區

 

 
00027-1象牙木的植株

圖1: 象牙木植株

 
00027-2象牙木的果實

圖2:象牙木果實

 

說到象牙,會讓您聯想到什麼呢?

很多人會想到略帶微黃的象牙白,所以有些人知道這種樹皮黑黝黝的植物被稱為「象牙樹」時,真的會完全無法想像兩者的關係。

象牙是珍貴的工藝材料,除了獨特的色彩之外,還擁有堅硬的材質,所以常被應用在珍貴的雕刻上。象牙樹雖然沒有象牙色,木頭材質卻比很多木材堅硬。而從象牙樹種小名ferrea(屬於鐵的)來看,命名者也是注意到這種植物的樹幹除了有像鐵鏽般的深褐色外,也注意到它堅硬的木材。

一般木材堅硬的植物生長都比較慢,象牙樹也有這種特性。加上它的葉片質地厚實,帶有深綠色光澤,所以臺灣盆景界常會取材培養,也有人應用在庭園景觀中,是很高級的樹木。

每年夏季是象牙樹果實成熟的時候,成熟黃色或橘黃色的小果實生長在濃綠的枝葉間,是鳥兒們流連樹間尋找的目標。也有人收集它的種子做種子盆栽,萌芽時所展現的旺盛生機讓人非常感動,難怪常見有人在果熟期撿拾種子。只是它的種子發芽容易,如果時間晚了,就只會看到地上自己發芽的小苗。

 

植物檔案

常綠灌木或小喬木,高 2~5 公尺,但在印尼可達 20 公尺,自然分枝多,樹皮黑褐色。

葉單一,互生,厚革質,側脈不明顯,無托葉,兩面光滑,倒卵形,長 4~6 公分,全緣略反捲,先端圓或凹,銳楔基,葉柄長約 0.2 公分。

單性花,雌雄同株,聚繖花序。花萼鐘形,3~5 裂,外側常被毛;花冠鐘形或壼形,5裂;雄蕊 6~12 枚,無毛;子房上位;子房 3~4 室,花柱 3 裂。花腋生,花色淡黃或白色。

肉質漿果橢圓形,具增大宿存花萼,長約 1 公分,熟時由黃橙色轉紅色,最後呈黑色。

資料來源:http://kplant.biodiv.tw/象牙樹/象牙樹.htm

 
(文:廖仁滄、方薇涵 / 圖:方薇涵)

 

2020.07.27 網頁新增(方)

2021.06.17 版面調整(廖)

2021 / 06 / 17 更新

收藏
回到最上