:::
:::
:::

紅瓶刷子樹


紅瓶刷子樹
Callistemon citrinus (Curt.) Skeels 桃金孃科
資訊大樓外側庭園

 

 
00017-1紅瓶刷子樹植株

圖1: 紅瓶刷子樹植株

 
00017-2紅瓶刷子樹花

圖2:紅瓶刷子樹花

 

常綠小喬木或灌木,高可達 5 公尺,具有多數分枝,樹姿極為優美。

樹枝細長,直立或斜上昇,光滑無毛或僅在幼葉時具有絲狀毛茸。

單葉互生,披針形或有時呈闊披針形,長 5~7 公分,寬 0.6~0.8 公分,先端銳尖,基部鈍,硬革質,全緣,表面呈有光澤的綠色,葉面和葉背顏色幾乎一樣,具有顯著的油腺點,中肋顯著,網狀脈亦很顯著,葉緣厚。

花較紅千層的花大,鮮紅色,呈密集的穗狀花序,花序長 10 公分,花軸上及花萼有柔毛或絨毛;雄蕊多數,鮮紅色,長 2~2.5 公分,花絲細長,花藥暗紅色。

蒴果球形,徑約 0.5 公分,密生成穗狀,像串起的古錢。 (文:吳宏毅、廖仁滄 / 圖:吳宏毅)

資料來源:http://kplant.biodiv.tw/紅瓶刷子樹/紅瓶刷子樹.htm

 

2020.07.27 網頁新增(吳)

2021.06.16 文字校訂(廖)

收藏
回到最上