:::
:::
:::

羅比親王海棗


羅比親王海棗
Phoenix roebelenii O' Brien. 棕櫚科
立體劇場外側走道

 

 
00008-1

圖1: 羅比親王海棗植株

 
00008-2

圖2:羅比親王海棗葉及果實

 

莖幹單直立,株高可至 3~5 公尺,徑 20~30 公分,老熟後略彎曲,葉落時在幹上殘留脊骨狀痕跡,幹表面具瘤狀突起,一部分被黑色葉鞘網遮覆。羽狀複葉,小葉對生,呈長披針形,葉端漸尖,葉基部有摺襞,向內鑷合,表面平滑,葉的正面是濃綠色,富光澤,背面為綠色,幼葉稍帶白粉,沒有葉柄,總柄基有黃色刺,葉鞘具纖維。老葉凋謝後,基部仍常和莖相連,故常可見植物下方拖著一叢枯黃老葉。肉穗花序,腋生,具芳香;花小不明顯,由多朵集合成穗狀花序,花色有黃色、黃橙、及乳黃色;夏、秋季開花。果實為漿果,卵狀橢圓形,初為橙黃色,成熟轉黑褐色,每穗結果數百粒。

文、圖:廖仁滄

 

2020.07.27 網站編製中(李燕融)

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上