:::
:::
:::

鷹爪花


鷹爪花
Artabotrys odoratissimus R. Br. 番荔枝科
生命科學廳外側山坡

 

 
00019-1

圖1: 鷹爪花植株

 
00019-2

圖2:鷹爪花花朵

 

常綠蔓性灌木,小枝綠色,老莖灰白色,常有刺。單葉互生,革質,沒有托葉,葉柄長 0.5~1 公分,葉長 12~16 公分,寬 4~6 公分,葉面綠色,富有光澤,闊披針形或是長橢圓形,葉端銳,葉基楔形,全緣波狀,葉背淺綠色,羽狀側脈 8~10 對,葉柄粗短、深綠色,葉兩面都平滑。花單生或叢立,腋出,1 朵花有心皮 10~25 枚,卵形或是倒卵形,花冠徑 2~4 公分,花被 3 輪,共 6 瓣,綠花時沒有什麼香味,轉為黃花時就具有香味;雄蕊綠色,雌蕊黃色。聚合果,熟黃,徑約 2 公分,長約 4 公分。春季適合繁殖期;繁殖可用播、種壓條法或扦插法,但大部分是以播種為主。鷹爪花花朵由 6片長披針形的花被組成,彎曲的花被像鷹爪似的,因此得名。花蕾成熟時,花被從綠轉黃,逐漸散發濃郁香氣,紡綞形的果實環聚成盤,狀至可愛。

文、圖:廖仁滄

 

2020.07.27 網站編製中(李燕融)

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上