:::
:::
:::

楊梅


楊梅
Myrica rubra (Lour)Sieb. et Zucc. 楊梅科
資資訊大樓外側庭園

 

 
00029-1楊梅的植株

圖1: 楊梅植株

 
00029-2楊梅的葉片

圖2:楊梅葉片

 

夏日炎炎,許多人因此食慾不振,尤其家中有小朋友的媽媽們,常常會為了家中小寶貝夏天胃口不好而傷透腦筋。有經驗的長輩會告訴這些媽媽們,試著在食物裡添加一些酸的東西,讓酸味幫孩子們開胃。

不知道「用酸味開胃」這條經驗法則是不是也適用在動物身上,但是植物園裡那些果實成熟時帶著酸甜味道的植物,這陣子成熟果實消失速度的確是加快不少,最明顯的要算是熱帶雨林溫室旁邊那棵恆春楊梅了。

楊梅(Myrica rubra (Lour)Sieb. et Zucc.)的果實又稱為「樹梅」,《本草綱目》記載:「其型如水楊,而味似梅,故名。」而恆春楊梅是台灣特有的變種,而且只在恆春半島、滿州鄉的港口及南仁山低海拔灌叢中發現,野生族群數量稀少,很不容易見到。科博館植物園戶外展示區裡目前也只有這唯一的一棵,其他都是楊梅。

文、圖:廖仁滄

 

2020.07.27 網站編寫中 方薇涵

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上