:::
:::
:::

大果貝殼杉(7/14)


大果貝殼杉
Agathis robusta (C. Moore) F. M. Bailey 南洋杉科
太空劇場外側庭園

 

 
20200714-1大果貝殼杉植株

圖1: 大果貝殼杉植株

 
20200714大果貝殼杉樹皮

圖2:大果貝殼杉樹皮

 

貝殼杉?這種樹上可以找到貝殼嗎?

從本館太空劇場後方往停車場的小徑上有片肯氏南洋杉(Araucaria cunninghamii Sweet.)森林,旁邊有個名為「不規則中的規則」的戶外展示品。在這附近可以看到一棵樹幹筆直,葉片像竹柏(Nageia nagi (Thunb.) O. Ktze.)的大樹,樹幹上有像貝殼的痕跡,它的名字叫大果貝殼杉。

這些像貝殼的痕跡是枝條脫落後留下來的。很多植物葉片脫落後會在枝條上留下葉痕。葉痕的形狀常因植物種類不同而有所差異,顯現的維管束排列也不同。貝殼杉在成長過程中,低處枝條會自然落下,因為這種特性,讓它的木材沒有節眼,方便人們加工。

貝殼杉屬(Agathis)植物的木材在臺灣市場上被稱為南洋檜木,最常用的種類是貝殼杉(Agathis dammara (Lamb.) L. G. Rich),但它與真正的檜木並沒有親緣關係。大果貝殼杉的原產地在新幾內亞及澳洲,臺灣是在1909年由田代安定引進,它與貝殼杉的差別在於樹皮鱗片狀以及雄毬花叢生等。另外葉片雙面不同色,正面青綠背面灰白,也是它與貝殼杉不同的地方。目前臺灣種植的地方不多,歡迎您有空來博物館庭園賞樹。

文、圖:廖仁滄

 

2020.07.15 檔案新增(廖)

2020 / 08 / 27 更新

收藏
回到最上