:::
:::
:::

紅瓶刷子樹(12/01)

果實成串的紅瓶刷子樹 
Callistemon rigidus R. Br.    桃金孃科

資訊大樓外側庭園

20201201紅瓶刷子樹
 紅瓶刷子樹的果實

本館庭園中最雄偉的樹非昆士蘭瓶幹樹(Brachychiton rupestre (Lindl.) Terr.)莫屬。原本周邊規劃成澳洲植物區,許多來自袋鼠之島的植物也被栽培在這裡,但地下停車場施工後不得已將它們移居,經過幾年細心照料,異國美樹們也重新開花結果,紅瓶刷子樹就是其中之一。

紅瓶刷子樹新家在資訊大樓庭園鄰近健行路的步道旁,春季時的紅色花朵讓人驚艷。沒遇到花期也別太失望,果實幾乎全年都在枝頭等待大家去觀察。

很多資料上可以看到紅瓶刷子樹、紅千層、串錢柳等名字,有些還會分析彼此差異。但如果拿著這些敘述直接比對,常常會有對不出來的情況。這是因為瓶刷子樹屬(Callistemon)的原生種就有30幾種,加上人工育出的品種可能出現中間型,所以要仔細區分就很不容易,臺灣有些資料就把中名統稱為紅瓶刷子樹。

從種小名來,viminalis 是「有細長枝條的」的意思。採用此名者,中文稱為串錢柳,枝條常呈下垂狀。rigidus 是「硬的」的意思,中文稱為紅瓶刷子樹,枝條較堅硬而上揚。citrinus 是「檸檬味」的意思,中文稱為紅千層,意指葉片搓揉有檸檬味。不過這些區分方法在實戰時只能作參考,畢竟枝條軟硬會依情況不同,而味道的認定有時也很主觀。

眾多區別法中有看花期時花序末端是否有嫩芽者,但這個特徵在結果時就不管用,因為它們結果後,枝條都會繼續延伸,都可以看到像附圖一樣,果實串頂端的枝條繼續生長的樣子。 (文、圖:廖仁滄)

 

2021.6.03 版面新增(廖)

 

2021 / 06 / 03 更新

收藏
回到最上