:::
:::
:::

大葉桃花心木

向天果-大葉桃花心木

Swietenia macropnylla​ King 楝科
熱帶雨林溫室

20210928大葉桃花心木
大葉桃花心木果實

九月的臺中,空氣中瀰漫著散不去的燠熱暑氣。沒有午後陣雨降溫,人們只能盼望太陽下山後的晚風帶來秋季應有的涼意。在這個秋老虎肆虐的時候,內部不時噴霧加濕的熱帶雨林溫室則因為水汽化時吸收了許多熱量,與室外相比顯得溫度較低,因此成為許多人避暑的地方。

溫室步道附近此時能看到外形像番薯的褐色物體。從發現的地方抬頭看,樹頂也有好幾個類似的東西,它們以上尖下圓的型態出現在濃綠葉叢之間,這些就是大葉桃花心木的果實。

大葉桃花心木的原產地在中南美洲的熱帶森林,現在全球熱帶地區廣泛栽培,臺灣則是1901年時由田代安定從日本引種而來,非常適應臺灣的環境,全島公園綠地與行道樹都有機會見到。雖然當年引進是為了取用木材,但現在幾乎都是為了綠美化而栽種。

臺灣種子玩家剛入門時幾乎都玩過大葉桃花心木果實,大多數是利用內果皮加工作成小高跟鞋樣的裝飾品,有些則是把外果皮加上彩繪,但這些都是利用每年3月左右果實成熟開裂後的果皮,要乾燥後才好加工。有些技術高段的,會把整顆果實雕成花的形狀或是做成茶道中被稱為茶則的工具。茶則是把茶葉從茶罐取出時使用的工具,大多以竹子為原料。如果要用雕刻的方式加工,就要在果實還沒完全成熟時施作,不然果實完全乾燥後會變硬,不容易加工。

有些地方會取食大葉桃花心木的種子,稱之為「向天果」,甚至宣稱具有某些療效,但這些都尚未被證實,反而有很多人食用後產生不良反應。取食向天果時,要把種子外層的翅跟皮剝掉,吞服裡面的種仁。但沒有經過科學論證的東西最好不要自己拿來服用,臺灣的食藥署早在2018年就已經否認民間對於向天果療效的說法,吃它前最好先想清楚。 (文、圖:廖仁滄)

 

2021.10.01 版面新增(廖)

 

收藏
回到最上