:::
:::
:::

恆春紫珠(4/06)

葉緣疏鋸齒的恆春紫珠 
Callicarpa remotiserrulata Hayata   馬鞭草科
季風雨林區

20210406恆春紫珠
恆春紫珠的花

植物園地下停車場出口車道旁降下了春雪。

仔細一看,原來是一叢叢白色小花在下垂的枝條上開放,嬌小細緻的模樣讓人猛一看以為是下雪。

這是恆春紫珠,一種原產在南部大武山以南到恆春半島低海拔山區的臺灣特有種植物,喜歡生長在陽光充足的森林邊緣或次生林中。

與常見的臺灣紫珠(Callicarpa formosana Rolfe)相比,恆春紫珠葉子不但比較尖細,上面的毛也明顯少了許多,只有葉脈中肋還有葉柄比較容易看到。除此之外,它的花朵顏色也明顯偏向白色,遠觀幾乎是一片細碎的白色小花。

恆春紫珠的屬名Callicarpa中文稱為紫珠屬,由希臘文kalli-(美麗的)和carpos(果實)合併締造而來,是指本屬植物擁有的美麗果實。紫珠屬植物果實球形,整簇呈現聚繖形的大叢團,又有珠寶般的美麗紫色。種小名remotiserrulata是「疏鋸齒的」,描述這種植物葉片的邊緣特徵,這也是它「疏齒紫珠」名稱的由來。而臺灣市面上販售的恆春紫珠有些不是指這種植物,而是經過選育的其他紫珠屬植物。

恆春紫珠有一個近似種疏花紫珠(Callicarpa remotiflora Lin & Wang)。兩者的差別在於疏花紫珠的葉片毛比較多,成對葉片呈大小不一樣,花朵比較稀疏。(文、圖:廖仁滄)

 

2021.06.02 版面新增(廖)

收藏
回到最上