:::
:::
:::

鷹爪花(5/04)

香氣濃郁的鷹爪花 
Artabotrys hexapetalus (L. f.) Bhandari 番荔枝科
本館戶外庭園

20210504鷹爪花
鷹爪花的花朵

暮春到初夏這段期間,走過本館恐龍園附近常可以聞到花香,這些濃郁香氣能讓人精神為之一振。不要以為這些花香都來自路旁的緬梔屬(Plumeria)植物,鄰近的反射筒周邊步道旁有幾棵大約一人高的灌木,也會散發出另一種濃郁花香,它們就是鷹爪花。

如果沒有濃郁香氣提醒,要在樹叢中找找到鷹爪花花朵真的不太容易。除此之外,花朵的特殊造型也讓人一見難忘,6枚老鷹爪子般肥厚肉質的花瓣實在與其他植物差異太大。植物園熱帶雨林溫室裡的香水樹(Cananga odorata (Lamk.) Hook.)花朵構造跟它很像,但花瓣質地接近皮革,也比較薄。

鷹爪花原產地在中國華南、印度、爪哇等地,17世紀晚期隨著漢族移民被帶到臺灣,以南部地區栽培較為普遍,很多住在鄉村的人會在庭園種上一棵,讓它的芳香氣味為家居帶來好空氣。在以前香水不普遍的年代裡,有人會把它的花戴在身上,讓自己散發出讓人愉悅的好味道,不過現在已經很少人這麼做了。

鷹爪花的花瓣剛開時是綠色,然後會逐漸轉成黃色,香氣也隨著顏色變化越來越濃。如果授粉完成,它會發育成10到25顆聚集在同一果梗上的聚合果,賞花時別忘記順便找找看。(文、圖:廖仁滄)

 

2021.06.02 版面新增(廖)

2021 / 06 / 27 更新

收藏
回到最上