:::
:::
:::

雞母珠

相思子-雞母珠

Abrus precatorius​ L. 豆科 
豆科棚架區、中國醫藥展示區藥園

20211102雞母珠
雞母珠的花與果實

清初張潮的小品文集《幽夢影》中有這麼一段話:「情之一字,所以維持世界」。相思則是身在愛戀中的人們心中一種最唯美的狀態。所以從晉代干寶在《搜神記》開始相思樹的傳說後,不知何時紅豆變成相思的象徵,讓這個維持世界的力量更加美麗。

自古以來,很多紅色種子都被叫做相思豆,從清代《植物名實圖考長編》中引用唐代《本草拾遺》中「生嶺南,樹高丈餘,子赤黑間者佳」的記述來看,似乎當時相思子就不只一種了。明代李時珍《本草綱目》對《相思子》的集解是這樣:「相思子生嶺南。樹高丈餘,白色。其葉似槐,其花似皂莢,其莢似扁豆。其子大如小豆,半截紅色,半截黑色,彼人以嵌首飾。段公路《北戶錄》言︰有蔓生,用子收龍腦香相宜,令香不耗也。」但他也在識名中寫下了這段話:「或云即海紅豆之類,未審確否。」

講了半天,好像沒講清楚相思子跟雞母珠的關係。再看一次《本草綱目》裡的這段話:「其子大如小豆,半截紅色,半截黑色,彼人以嵌首飾。」嘿!雞母珠的種子正是一半黑一半紅,所以就算李時珍明明說這種植物樹高丈餘,但因為《北戶錄》中「有蔓生」這句話,相思子還是成為這種植物的名字,尤其是在中藥典籍中。

掉完書袋,趕緊把握時間,在這個秋季即將走到盡頭的時候來科博館一趟吧!除了植物園豆科棚架區外,中國醫藥展示區的藥園也可以看到別名相思子的雞母珠,秋末冬初正是這種植物從花發育成果實的時間,這時候來可以一次看兩樣,但要看到半黑半紅的種子還要等一段時間,千萬別心急而去把沒熟的綠色豆莢採下來啊! (文、圖:廖仁滄)

 

2021.11.09 版面新增(廖)

 

收藏
回到最上