跳到中央內容區塊
:::
:::

紅花石蒜

緣起不滅-紅花石蒜

Lycoris radiate (L'Hér.) Herb. 石蒜科
資訊大樓外側庭園

20220828紅花石蒜-1
紅花石蒜的花

彼岸花永遠都在,只是改變了容顏。

花不能語,所有的意義都是人們所賦加。

關於彼岸花,其實是日文的漢字,指的是在每年在立秋前後一週的秋彼岸(ひがん)時期開的花,也就是臺灣所說的紅花石蒜。就算被日本人賦予離別的說法,或是被古老中國人視為無義的象徵,其實紅花石蒜只是努力在發根的地方萌芽、長葉、休眠、開花。

本館資訊大樓外側庭園裡種了一片紅花石蒜,每年8月中就會從夏眠的鱗莖裡抽出花莖後開花。鮮紅艷麗的花朵綻開後凋萎沒多久,一叢濃綠的細長葉片就從原本的鱗莖裡長出。雖然有些鱗莖沒能開花就直接生葉,但只要再醞釀幾年,仍能綻放花朵,而且可能比其他的花更加燦爛。

20220828紅花石蒜-2
長出葉片的紅花石蒜鱗莖,通常當年就不會開花。

今年的紅花石蒜,大部分都已經長出綠葉,比較慢開花的,花莖上剩下的花朵也不多了,宣告花期即將到來的結束。但我知道,新的鱗莖明年會加入開花的行列,與原有的一起在暑假期間開出美麗的花朵。

時間改變容顏,約定永遠不變,我會等待下一個秋風初起的時節, (圖 / 文:廖仁滄)

 

2022.8.28 版面新增(廖)