跳到中央內容區塊
:::
:::

山豬枷

海榕再現-山豬枷

Ficus tinctoria G. Forst. 桑科
隆起珊瑚礁區

山豬枷的隱花果
圖1:植物園特展室外礁岩上的山豬枷

找不到?你是根本沒想?還是真的忘記?

植物園從完工開放到現在已經超過20年,植物也來來去去地不斷變動。有些在離開前以最華麗的面容宣告退場,有些則在人們不知不覺間淡出這個城市綠洲。但是,那些已經消失的種類,真的就這樣永遠消失了嗎?

撇開補植的不算,不少植物雖然當初種的那幾棵死光了,後代卻在其他角落找到安身的地方,默默地生長茁壯。當被人們注意到時,往往已在園區佔有一席之地,甚至長成會開花結果的成熟植株。

隆起珊瑚礁區鄰近水池的幾塊大珊瑚礁岩上本來種滿別名海榕的山豬枷。隨著礁岩周邊大樹成長,這區域日照越來越少,喜歡充足光照的它越長越差,最後幾乎全部消失。

今年在植物園特展室門邊的小礁岩上,人們發現一棵隱花果變成澄紅色的山豬枷(圖1)。不知從何時開始,它就因非人為因素生長在這個陽光充足的步道邊,雖然被海岸擬茀蕨與其他植物遮擋住光線,但它用匍匐枝幹把礁岩抱緊,努力地讓自己活下去,終於長大成熟,繼續繁衍下一代。

想看山豬枷,請記得它喜好強光的習性,盡量往亮的地方找。

山豬枷的葉片
圖2 《加爾各答皇家植物園年鑑 第1卷》中的Ficus swinhoei King圖版。

1888年出版的《加爾各答皇家植物園年鑑 第1卷 印度馬來亞與中國的榕屬物種》(Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta vol.1 The Species of Ficus of the Indo-Malayan and Chinese Countries)中,作者喬治·金爵士(Sir George King,1840年-1909年)依據曾任英國駐臺領事的博物學家郇和(Robert Swinhoe,1836年-1877年,或譯作斯文豪、史溫侯等)從高雄採集到的標本,發表學名為Ficus swinhoei King的新種,書中還附了圖版,這是臺灣所產的山豬枷第1次有個全球通用的名字。

這個學名中的種小名swinhoei是紀念郇和對博物學的貢獻,將姓氏拉丁文化而成,山豬枷因此也被稱為斯氏榕。學名發表時,郇和已經逝世超過10年,所以在1860出版的《福爾摩沙島植物名錄》(List of Plants from the Island of Formosa, or Taiwan.)中,我們無法從名錄裡4種未知榕屬植物中看出是否有山豬枷。

山豬枷-2
圖3:山豬枷葉片外觀略顯歪斜,質地硬而表面粗糙。

Ficus swinhoei King這個學名幾經變化,目前有人當成Ficus tinctoria G. Forst.的同物異名,也有人看作是亞種。2003年出版的《中國植物誌》英文修訂版中以梁料榕為山豬枷的中文名,底下分3個亞種,臺灣都有分布,檢索表以匍匐的灌木這個特徵將匍匐斜葉榕(Ficus tinctoria subsp. swinhoei (King) Corner)與其他亞種區別,這也是臺灣所產山豬枷常用的學名之一。

現在常見使用的Ficus tinctoria G. Forst.中,種小名tinctoria有「染料的」的意思,所以山豬枷有染料榕的別名。這種植物在玻里尼西亞被稱為「馬蒂」(Mati),有些人會從新鮮果實中擠出淡黃色乳膠,滴在橙花破布子(Cordia subcordata Lam.)新鮮葉片後灑上水捏碎,這樣就會產生紅色染料,可以用來染樹皮布或是直接用來畫在臉上。不過目前在臺灣沒人以類似的方法來利用山豬枷。 (圖 / 文:廖仁滄)

 

2022.9.07 版面新增(廖)
2022.9.10 文字修訂(廖)