跳到中央內容區塊
:::
:::

華八仙

定格在林間的白色小蝴蝶-華八仙

Hydrangea chinensis ​ Maxim  八仙花科
熱帶雨林溫室、本館戶外庭園

20220316華八仙
熱帶雨林溫室中展示的華八仙

為什麼這群白色蝴蝶不會動?!

不要怕!不是時間暫停,而是因為這不是真的蝴蝶,而是華八仙形狀像蝴蝶的花。

從每年冬末到春夏之交的日子,臺灣全島中低海拔山區都有機會看到這種淡雅的花朵,尤其是在驚蟄到春分這段纖粉蝶等白色粉蝶開始大量出現的時間。粉白色的蝴蝶,秀氣地在開花繁盛的華八仙附近振翅流連,真的會讓人分不清楚是花戀蝶還是蝶戀花?

清代陳淏子所著的《花鏡》中有這樣的記載:「八仙花即繡球之類也。因其一蒂八蕊,簇成一朵,故名八仙。」很多人都知道情人之間不可以送洋繡球,因為它的花色會隨栽培土壤酸鹼值差異而不同,所以花語是「見異思遷」。洋繡球是歐洲人把日本原產的繡球花培育出來的栽培品種,有些人以為它八仙花的別名是來自於花色會改變的特性,其實這是不對的。

《花鏡》中的「因其一蒂八蕊,簇成一朵」,其實這類花的整個花序看成一朵花。它們的每個花序周邊都是花蕊發育不良的不孕性花朵,圓形的花瓣狀萼片可以吸引昆蟲來為花序內部那些細小的可孕花授粉。

本館戶外庭園在鄰近淡溝福德祠的步道邊有種幾棵華八仙,幾乎每年都會開花,但花開最壯觀的不在那裏,而是在植物園熱帶雨林溫室中。每年春天我們都會把栽種在苗圃的華八仙放到溫室展示,歡迎大家來賞花。 (文、圖:廖仁滄)

 

2022.03.16 版面新增(廖)