:::
:::
:::

館長的話

從1986年科博館建立以來,本館在多位館長努力之下建立相當好的口碑。每年參觀人數大約維持在三百萬人左右,於2021年已經達到一億名觀眾入館的紀錄,也就是說台灣40歲以下民眾沒來博物館的人幾希。每次到外面演講或洽公,科博館永遠得到大家讚賞與鼓勵。最近有許多大學或單位主動要跟科博館簽訂合作備忘錄;例如成功大學、臺東大學和洽談中的宜蘭大學和海巡署等。從與他們的窗口接洽得知他們希望與科博館在研究、授課、科教、展示等各方面能更深入的交流。可見科博館多年來建立的信譽大家有目共睹。但是我也聽到少數人語重心長地說:科博館再不改革向前,很容易被淘汰;畢竟其它的國內外博物館都在快速且往好的方向轉變。我們再不改變將會失去競爭力。

針對館的走向與改革跟館內主管進行訪談,主管們語重心長說出科博館可能面對的困境、改革以及需要。總共有五大面向,分別為營運方針、人才培育、設施空間、社會責任和強化志工參與。這些建議並非一蹴可幾,我們可循序漸進盡快達到目標。

一、營運方針

國際化:增加與國際學術、博物館等單位交流,並可進行人員交換培育計畫,或鼓勵同仁組成跨國團隊,進行展示策畫或影片製作等。

目標藍圖:重新盤點本館人力與資源,並擬定短、中、長期發展目標;一旦確立目標建立整體藍圖,將助益預算分配與決策執行,進而解決現行營運問題。

零基預算:鼓勵各主管定期帶領團隊重新檢視業務,並聚焦於核心業務,鬆綁非必要業務支出,可適度開展創新業務,以免預算規劃落於窠臼。

數據管理:善用營運數據及觀眾行為記錄並加以分析,並透明公開供相關組室查閱使用,除可協助主管即時掌握全館營運情形,亦可供業務單位推出符合民眾需求的服務與產品。

數位行銷:建立數位媒體開發與行銷中心,並可導入當前熱門的群眾募資概念,建立科普創意平台,串聯群眾智慧與各界資源,成為科普創作的圓夢平台。

系統管理:為提升行政效率及精簡人力,可強化「採購流程線上檢核」、「消防/保全門禁」等業務整合系統。

企業專案:可開發企業團體需求,提供場租或活動專案,活化本館場域空間同時增加自籌收入,協助企業辦理貴賓之夜、研討會、產品發表會及員工福利活動等。

橫向溝通:由於館內現行採購業務涉及事務科及工務科,若能將採購相關業務及人力整併為同一科,將能提升相關業務辦理效能。這部分其實是缺少橫向溝通能力,並不一定要合併也能達到同等效果。

二、人才培育

新進同仁教育訓練:透過館內行政、學術及三園區導覽,搭配各組室業務分享,有助於新進同仁了解本館營運現況,可促進單位認同及業務熟悉。

業務輪調:透過定期業務輪調或成立跨單位任務編組,可增加團隊橫向連結與促進換位思考,同時可逐步培養全方位管理人才,並使各業務得以傳承交接,亦能確保同仁離職或退休後,其業務後繼得以順利延續辦理。

育才留才:針對本館及三園區年輕同仁,強化其職涯發展目標與願景,並提供業務發展所需的增能訓練及績效獎勵制度等,提升其職場認同與自我實現感,以降低人員流動率,進而確保本館及三園區營運能量充裕。

三、設施空間

科博電競館:以館藏標本或科學繪圖作為特色內容,透過虛實整合等數位科技,結合現行課綱推出電競遊戲,以受青少年喜愛的遊戲載體進行科學教育的傳遞。

餐廳獨立門戶:未來若遇委外餐廳改裝,可加設獨立對外門戶,在確保本館保全無虞之餘,使餐廳營業時間得以延長,進而增加館舍委外空間人流與收益。

軟硬體維護:參考國外博物館,以固定逐年編列預算方式,預留場館軟硬體及常設展示維護更新經費,確保博物館營運品質;若未來獲得政府或企業經費支持,亦可研擬重整生命科學廳全廳展示,或甚至閉館整修重新開幕的可能性。

儲藏空間:盤點全館儲藏空間,研擬改建(例如:學組辦公室外露台空間)或外租空間,並導入專業倉儲管理訓練,以提升空間使用效益;同時確立蒐藏目的,避免因追求數量而排擠現有儲藏空間與質量。

動線重整:減少出入口數量或統一動線(例如:入口於人類文化廳、出口於生命科學廳),除可降低人力需求,亦便於民眾參觀;在以此動線規劃為前提之下,綜合服務中心可搬至第一特展室(人類文化廳入口旁),結合該處二樓空間作為餐廳營運,可引導並增加民眾使用二樓空間意願。

樹屋咖啡廳:戶外生態池可結合鄰近植被改造為樹屋咖啡廳,以廣大草皮為腹地,擺置簡易遮陽傘與桌椅,搭配輕食咖啡販售,除可提供民眾舒適休憩空間外,亦可增加本館營運收入。

付費制寄物櫃:透過裝設投幣式寄物櫃,可減少寄物處人力需求及民眾物品保管責任與爭議等;擇定適當位置放置與設計,寄物櫃亦可裝設為科教展示之一環,除提供多元自主服務外,同時豐富民眾參觀使用體驗。

四、社會責任

弱勢族群:建立偏鄉學生及身心障礙者專案補助資源管道與窗口,使本館教育資源得以確實挹注投入,確保弱勢族群獲得科學教育的權益與機會。

公民科學:奠基於博物館學術與科教能量,導入「公民科學家」概念,帶領民眾參與科學研究專案,除可發揮博物館社會教育功能,同時建立民眾與博物館的良好互動管道。

公共參與:針對時事及社會公眾所關注的議題,可帶領民眾一同討論公共議題及引領倡議,以解決民眾生活上的普遍疑惑與問題,例如過去辦理的「南風攝影展:台西村的故事」等;未來仍應持續走出博物館,結合科學探究與社會踏查,以發揮博物館的公共影響力。

五、強化志工參與

本館志工人數已達一千五百多人,參加本館各個層面工作,貢獻甚大。我們的志工朋友來自社會各階層,有其各自深刻社會體驗,館方應當建立管道讓有興趣志工更深入館務參與、更了解科博館的走向,進而做出更多的貢獻。

以上這些議題有的已經正在施行,有些將在未來幾年努力實現,其目的無非希望能健全館內同仁向心力以及增加大家的本質學能,一起往國際級博物館邁進。雖說經費有限但腦力無限,如何在經費短絀下創造亮眼的活動也許是未來同仁要共同面對的環境,共勉之。

另外,本館異地辦公和居家辦公已經實施,勉勵同仁一定要注意自己身體健康,大家共同遵守政府呼籲,戴口罩、勤洗手、不去人多的地方。

得道多助:現階段臺灣面對的兩大困境就是水和疫情。水的問題要靠老天的幫忙,現在阿梅帶給臺灣普降甘霖,也可期待後續的颱風帶來充沛雨量灌飽水庫。另一問題就是疫情,臺灣去年無私的捐贈口罩幫助世界各國,現在我們疫情艱困,日本、美國也開始回饋提供疫苗,有危難時大家互相支援,真的很感恩。在未來的幾個月我們也要配合疫苗施打(包括外購疫苗以及國內所開發的疫苗),達到群體免疫;同時對於臺灣醫護人員和疫情指揮中心的辛勞我們也要滿懷感激心情並給予滿滿祝福和支持,大家同島一命共渡難關。

代理館長黃文山 06/07/2021

收藏
回到最上