:::
:::
:::

研值特搜隊

您是否好奇博物館的幕後工作呢? 這些幕前富含研究價值的成果,是如何產生的,透過研值特搜隊的影片,帶你來看看你所不知道的博物館幕後故事與工作。

「研值特搜隊」
EP6: 募集蟲住民
「你在家裡看到了你的米缸裡面長蟲了,你把牠寄給我們,那牠就是一個研究,你把牠直接丟到垃圾桶了,牠就是垃圾,但是你把牠寄給了科學家,牠就是一個研究的一個樣本。」
「研值特搜隊」
EP5: 賦予重生之人 x 黃雯杰
在博物館裡,通常只看到標本的完成品,很難能見到它們製作的過程,更聽不見標本製作師的心聲,「藝術家的話,他可以有自己的風格,做標本不能有自己的風格,基本上好的標本就是,誰做的根本看不出來,因為就是像牠原本的那個樣子。」
「研值特搜隊」
EP4: 紅毛猩猩-貝比 製作過程紀錄
2020年1月初,新竹市立動物園的人瑞級紅毛猩猩「貝比」不幸離世,貝比當時已高齡30多歲,相當於人類90多歲,相信許多朋友及飼育員都很不捨。此片記錄了將貝比製作成標本的過程,紀念貝比留給大家的回憶,貝比標本已回到新竹市立動物園,繼續帶給大家生命教育的意義。
「研值特搜隊」
EP3: 輕「抹」慢撚抹復挑 x 劉克竑
本片揭露考古素材的修復手法,還有如何從挖掘出的物件抽絲剝繭,推敲史前人的生活,而挖掘到「人骨」呢?那就代誌大條啦!!「考古學把這些啞巴材料,透過研究、透過了考古展示,甚至科教活動,讓下一代的主人翁學到了考古學不只是過去,它是現在,而且也是未來。」
「研值特搜隊」
EP2: 古骨,你過得好嗎?x 李作婷
這集考古主題的搜查特輯!!有科博館可愛的作婷博士花絮(在4:12),呵呵呵看了心情好好~這開天闢地的工作,「是門研究古代的學問,這門學問是沒有文字記載的,所以我們想透過這些挖掘的遺物,還有遺址,來進一步去解釋,他們過去的生活型態,去重建古代的社會,或是文化演變的歷程。」
「研值特搜隊」
EP1: 【3分鐘看完NSL第1集自然科學現場幕後】:鑑識鯨奇
這裡是第1集【NSL自然科學現場】《喂!虎鯨CSI》的幕後工作大揭露!有比較「真實」的工作畫面,對解剖會驚驚的朋友要留意一下喔~那些你曾聞到的謎樣氣味、那些你曾幻想過的解剖畫面、那些你曾想像的標本製作工作過程,這片都看得到!

2021 / 06 / 29 更新

收藏
回到最上