跳到中央內容區塊
:::
:::

科博揪咪秀Podcast

科博館揪團開講啦!

主持人咪咪與秀秀將為大家盡情挖掘各專業人士的幕後秘辛。有趣精彩科學與博物館話題就在「科博揪咪秀」,歡迎追蹤。

apple
Apple Podcast
KK Box
KK Box
spotify
Spotify
soundon
SoundOn
EP17:【策展人開箱】-「那一刻 琥珀的記憶」特展 feat. 楊子睿&余秀蕙 aka 號稱科博館最年輕策展團隊
2022年07月04日30分鐘
一般大眾最初認識琥珀,可能是在電影侏羅紀公園第一集開頭,那顆包埋蚊子的琥珀開始,又或者是在飾品上看到它的蹤影。而博物館蒐藏的琥珀,在研究上提供了什麼資訊,所包埋的物種又有哪些呢?
博物館的策展團隊之間,又是如何搭配激盪出火花呢?一起來聽聽策展人楊子睿博士與空間設計師余秀蕙的分享吧~~

1:06 展覽名稱生成的幕後祕辛?
3:41 琥珀中保存的血液能複製出恐龍嗎?還能保存什麼稀有的東西?
9:48 科學家從琥珀研究中的重要發現
12:10 展場中充滿奇幻氛圍的生命之樹有什麼意涵?
13:42 展示設計的風格與方式
19:49 設計或施工過程最困難的部分?
22:20 最貴的展品是哪件?
23:23 什麼!展品竟然被拿出來拍照!
25:31 二位心中最愛的展區
28:47 幕後花絮

EP16:看不見的微菌 feat. 黃俞菱 aka 愛逛酒莊的真菌學家
2022年06月21日29分鐘
日常生活中,大家最熟知的真菌,應該是一些香菇、洋菇等食用的菇類。除了這些大型真菌外,還有像浴廁潮溼角落中,惹人厭的黴菌等微真菌。
您能想到,這些微真菌在科學家的培養皿中,可以美的像件藝術品嗎﹖歡迎您來科博館看看「眼不見微菌」特展!
那這個有趣又美麗的特展裡有什麼好玩的故事呢﹖一起來聽聽策展人黃俞菱博士的介紹吧~~!

1:42 「眼不見微菌」特展簡介
6:29 麵包與酒的風味與酵母菌大有關係
13:10 醬油與味增也是微菌產物
14:37 發霉食物不可吃
17:23 檸檬酸原來是真菌製造的
18:55 您一定沒聽過的植物內生真菌
25:10 展場的私心推薦
28:42 幕後花絮

EP15:自然覺醒森之旅 feat. 方春憲 aka 住在山裡的環境教師
2022年06月07日26分鐘
突然來的一場雨,莫名的喚起了過去某個時刻的記憶;抬頭看到湛藍的天空與白雲,讓您重回某個渡假時光。深刻感動所根植的回憶,能將剎那化做永恆,也是學習的良方。
環境教育就是一種包含各種感官的教育方式,讓您倘佯在大自然的環境中學習,因為只有感受才會記憶在深處,才能內化成行動力!
這集邀請了八仙山自然教育中心的環境教師方春憲,來聽聽環境教育有哪些好玩又有趣的課程吧!

0:58 什麼是環境教育?用什麼樣的方式讓大家認識並感受環境?
6:41 八仙山的環境教育有哪些特別的活動?
11:52 參與者有趣又感人的回饋
14:05 從事環境教育的人生大改變
18:55 大自然中最感動的一刻
24:58 幕後花絮

EP14:科博保幼讚 feat.甜甜圈&小蘭子&鑽石 aka最懂小小孩的資深美少女三人組
2022年05月24日25分鐘
您是否覺得孩子擁有無窮的精力與想像力,總是弄的您暴怒又無力﹖來聽聽科博館幼兒科學園3位同仁有趣又專業的分享,也許可以協助您找到陪伴他們學習成長,讓他們在遊戲中建構知識的方式!還會讓您開始珍惜這段”您是他們全世界”的珍貴時光唷~

2:12 科博館的幼兒園在做什麼?
3:22 幼兒需要學自然科學嗎?
5:01 家長如何協助幼兒接觸自然科學?
9:17 因為孩子觀點不同而引起的趣事
12:05 幼兒園如何帶孩子輕鬆學科學,又從什麼角度切入?
15:50 看過千萬個家庭後,對親子互動的建議?
24:20 幕後花絮

EP13:課綱攻略在忠明 feat陳建銘主任 aka忠明高中狠角色教務主任
2022年05月10日29分鐘
今年是108課綱實施後,第一屆的高中生以學習歷程申請大學入學。對於才推行不久的108課網,您是否很感到緊張與迷惘﹖而108課綱的精神又是什麼﹖高中端在課程的安排上,又如何因應與調整呢?讓我們一起來聽聽科博館的好鄰居「忠明高中」教務處的陳建銘主任分享吧!

2:27 108課綱重視的是什麼?
3:22 高中課程因應新課綱有什麼不同的做法?如何讓孩子自主學習?
8:35 多元選修課程是什麼?
14:03 實行108課綱的高中生是否有不同的學習能力?
17:30 家長如何協助孩子?
19:07 高中生最主要需要學習的能力是什麼?
22:49 博物館能提供學生什麼幫助?
28:23 幕後花絮

EP12:農情覓意好食在 feat呂木蘭 aka在菜園裡尋找生命力的母親
2022年04月26日25分鐘
想吃到尚青的食材嗎?邀請您來開闢一塊田,並以食農教育來耕耘。它包含了各種知識的整合與實作!看到這,您以為知識的整合與實作很無聊嗎?No~No~它的過程可是非常有趣又好玩的!
好奇食農教育有些什麼內容及活動了嗎?一起來聽聽臺中市食農教育發展協會創會理事長呂木蘭的分享吧!

1:31 什麼是食農教育?食農教育活動分享
5:33 食農教育對於參與者對於環境能帶來什麼?
12:35 如何帶領一般民眾起步接受土地
18:51 怎麼帶著孩子從家裡開始自己進行簡單的食農教育
24:25 幕後花絮

EP11:焦館長與您焦談 feat.焦傳金館長 aka與烏賊談戀愛的男人
2022年04月12日25分鐘
您對未來感到焦慮嗎?本季的第一集,我們邀請到科博館的焦傳金館長來談談他學習之路,在他的學習成長過程中遇到了什麼樣的偶然與必然讓他走上研究之路呢?而除了身為館長外,他也是一名教授,在教學過程中他遇到了各式各樣的學生,以清大教授的身份,他對於108課綱又有什麼樣的想法呢?
不論您是老師、家長、學生或是想找到人生方向的人,都一定要來聽聽這集,也許會給您一些新想法與啟發,甚至改變您人生的方向!!

1:13 興趣與人格特質對選擇人生道路的重要性。
7:05 第一次野外工作經驗的收穫與影響。
11:58 跨領域學習的重要性。
15:55 高中升大學多元入學方案中心主軸的建議。
21:40 科博館對國高中生能有什麼幫助?

EP10:傳播科勢力 feat.黃俊霖 科長&科博館小編aka科普傳播中心帥哥美女
2021年12月07日35分鐘
四年前科博館成立「科普傳播中心」,大家所熟悉的本館FB粉專在此中心孕育出新的風貌,我們錄製講座、科學演示、podcast及宣傳短片等,再由小編利用各種的梗,在FB平臺上宣揚科學多元的趣味及內涵。好奇我們的團隊嗎?好奇小編怎麼激發創意嗎?來聽聽這集的傳播科勢力吧!!

2:21 科普傳播中心在做什麼?
4:58 不同單位的科學演示節目帶來的刺激
8:27 新型態的直播與圖像記錄
13:35 FB粉專小編現聲說法
18:35 小編頭腦裝什麼?社群平台經營的困難?
23:42 攝影棚式的新場地讓博物館像電視台
29:23 如何創造出有趣又有內容的影片
34:19 幕後花絮

EP9:志然生態工法 feat.香林姐接aka科博館志工隊副隊長
2021年11月02日27分鐘
科博館的日常,除了員工的參與,背後還有一大群志工積極的投入。他們熱血服務社會之餘,更豐富了自己的人生。
來聽聽科博館志工隊副隊長香林姐的分享,也許可以給您的生涯帶來不同的想法與規劃,甚至可能開拓您的視野,帶領您學習更多的新知,讓您的人生更多彩多姿!!

1:52 吸引香林姐到科博館當志工的原因?從中獲得了什麼樣的成就感?
5:52 聽說要進科博館當志工不容易?志工的工作內容包含了哪些?
9:44 擔任志工多年,有哪些印象深刻的事情?
16:32 志工與義工有何不同?志工榮譽證有什麼用途嗎?
21:20 一直留在博物館當志工的動力?
26:11 幕後花絮

EP8:服務加惠時段feat.小段姐&佳惠姐aka公服一堆姐
2021年10月12日37分鐘
各行各業中,都會有第一線面對觀眾的工作人員,雖然行業的領域不同,但工作的本質是相似的,他們可能每天都要面對各種五花八門的狀況與觀眾各式各樣的需求,來聽看看科博館的第一線人員小段及佳惠,如何面對觀眾及在現場執勤中遇過哪些有趣又精彩的故事吧!

1:20 科博館公共服務科的工作內容有哪些?
2:14 觀眾是否問過什麼匪夷所思或有趣的問題?
9:45 觀眾的遺失物怎麼處理?曾經撿過什麼意想不到的東西嗎?
19:27 小孩在展場走失怎麼處理?
22:53 如何同時兼顧展品以及觀眾的安全?
32:51 用一句話形容現場工作的心情
35:20 幕後花絮

EP7:太平震後群 feat.黃豊昌老師&鍾令和博士aka追地龍20年的男人們
2021年9月21日41分鐘
時光匆匆,臺灣近代最嚴重的921大地震,已然過去20幾載;孩子的成長過程,有父母的拍攝及紀錄,但地震過後的城巿與地景的變化,及人心逐漸平靜的過程,有誰持續不斷的紀錄下來嗎?

生活在地震頻繁又地小人稠的你我,如何知曉居所是否在斷層帶上呢?這可是關乎你我一生心血所注之屋與生命安全的大事呀!!

這集「太平震後群」特別邀請黃豊昌老師與鍾令和博士,一同來回顧921的震撼與之後持續20年紀錄觀察的故事,更教您如何趨吉避凶尋找安全之所。

2:06 921大地震發生的當下,文史工作者與地質學家的感受各是什麼?
6:45 黃老師如何進行這20年的影像記錄的?
13:44 太平地區經歷921地震後地形變化最明顯的地方
18:11 地質學家怎麼尋找斷層?
19:43 在沒有數位相機的年代黃老師如何整理上萬張的照片?
21:45 鍾博士跟黃老師進行野外記錄的有趣故事?
23:33 在臺灣買房子時,怎麼避開斷層?斷層帶上興建建築物又有什麼規定?
28:43 拍攝過程中,黃老師最有感觸的地點是哪?有什麼樣的故事嗎?
32:17 因應地震災害,房屋如何設計?人如何避難?
34:50 如何避免因淡忘地震所帶來的災害?隨時做好準備。
36:55 「921地震教育園區」與「車籠埔斷層保存園區」在防災教育上各具有什麼特色。
40:49 幕後花絮

EP6:基勵金援會款曲 feat.譚美芳aka科博館基金會最強執行秘書
2021年8月31日38分鐘
聽到基金會,大家想到的是不是都和捐款有關呢?跟科博館淵源深厚,名稱又很相似的「財團法人國立自然科學博物館文教基金會」,兩者之間有著什麼樣的關係?除了支援科博館外,他們自己又在科學教育上創造了哪些什麼好玩又有趣的活動呢?一起來聽聽執行秘書美芳的分享吧~

01:12 「財團法人國立自然科學博物館文教基金會」是什麼樣的單位?
06:47 基金會跟科博館的關係?
08:14 什麼原因,讓基金會持續辦了10年以上的科普寫作活動?
10:48 如何從自然觀察轉換到撰寫科普文章?
13:20 怎麼讓科學文章有趣又蘊含文學氣質?
18:52 從海上鯨豚觀察活動到科普寫作
22:21 與「財團法人台安基金會」的跨域合作
28:25 文教與社福兩個不同屬性的基金會,在合作中產生了什麼樣的火花?
32:38 與基金會的董事們合作,有什麼特別的經驗?
36:55 幕後花絮

EP5:解說寶芝林 feat.寶師傅&芝芝導遊aka想要低調的解說員們
2021年8月10日36分鐘
外行看熱鬧,內行看門道!外文解說員這一行的「熱鬧」與「門道」是些什麼呢?來聽聽科博館「解說寶芝林」,如何展現英日導覽的獨門絕技,還有過程中所遇到的趣、好玩的事吧!最後日文解說員芝芝,還推薦了她心中很棒的日本博物館,愛好博物館的聽眾們,一定不要錯過這集的Podcast唷~

1:56 如何將展覽內容所含的知識轉化成淺顯有趣的解說內容?
3:32 準備外文解說內容的過程有什麼困難?跟中文解說的差別在哪裡?
8:29 一般所接待的外文解說團,是些什麼類群的客人?
9:26 印象深刻的貴賓團!
13:08 令人印象深刻的禮物!
15:52 科博館的解說面板,日本人能利用漢字讀懂嗎?
16:53 帶日文解說需要用敬語嗎?
17:39 除了貴賓,還有其他的外國遊客申請解說嗎?
19:16 科博館是否有新住民語的導覽解說呢?
21:33 聽眾若想要帶外國朋友來館,建議如何規劃參觀路線?
23:10 讓外國客人眼睛為之一亮的展品是什麼?
24:37 帶學者參觀與帶一般團體有什麼不同?
27:18 如何提升外文解說能力?
30:39 推薦心中最棒的日本博物館!

EP4:賞鯨獵人出海啦!!! feat.姚秋如博士aka 閱鯨無數的海上女兒
2021年7月20日49分鐘
說到海邊,就想到夏天,一個玩水的季節!大家會選擇風和日麗的好天氣,到海邊遊玩,但有一群研究人員為了研究鯨豚,不畏嚴冬酷暑,不論晴雨,長期在臺灣的海岸觀察鯨豚的生態!原來鯨豚的觀測不是只能在海上,那在海岸邊是如何觀測鯨豚的呢?他們最喜歡的觀測點,又是什麼地方呢?你一定想像不到的!一起來聽聽姚秋如博士的賞鯨觀豚故事吧!

1:04 如何進行鯨豚的目視調查?
3:05 陸上觀測如何選擇觀測地點?需要記錄些什麼?
6:33 為什麼選擇馬祖做長期觀察的區域?
10:45 長期調查,是否因此跟馬祖當地人建立出特別的關係?
15:57 在馬祖選觀測區時,有遇到什麼特別的點嗎?
18:12 馬祖的四鄉五島都會去做觀測嗎?在那一區目擊的次數最多呢?
19:36 臺灣西岸的觀測點如何選擇?
20:25 在馬祖的觀測研究過程中,是否影響當地人對自己生活環境的看法?
25:17 海上觀測與陸上觀測的做法有什麼不同?
27:12 海上觀測時,有遇過什麼特別又印象深刻的事嗎?
31:33 除了目視觀察,還有其他觀察紀錄的方式嗎?
32:53 水下聲學怎麼進行又可以研究什麼?
35:19 來聽幾段水下聲學紀錄的聲音。
47:39 幕後花絮

EP3:愛在螢光蔓延時 X 鄭明倫
2021年6月29日47分鐘
每到四、五月時,全臺各地陸續出現大量的螢火蟲,賞著這點點螢光形成的美景,您是否想過,這浪漫紛飛的螢光難到只出現在這個季節嗎?而造成這個美景的螢火蟲又有什麼特別的生活息性呢?讓我們跟著螢火蟲專家鄭明倫博士一起來聊聊螢火蟲二三事,順便問問,是什麼因素讓他想進入螢火蟲研究這個行業的吧!

2:02 臺灣有幾種螢火蟲?水生的多,還是陸生的多?
4:20 今年(2021)氣候這麼乾旱,會影響螢火蟲數量嗎?
7:28 所有的螢火蟲都會發光嗎?不同種螢火蟲發的光有什麼不同?
13:07 臺灣有什麼特別的螢火蟲?
14:38 令人永生難忘的螢火蟲?
17:33 螢火蟲的特別觀察紀錄
21:58 臺灣除了螢科之外有沒有其他會發光的蟲?
24:18 夜晚的森林裡如何做調查?有什麼特殊經驗?
29:33 當愛在螢光蔓延時的愛情故事!
45:15 幕後花絮片段

延伸閱讀完全變態昆蟲的成蟲還會再蛻皮嗎?(一)(二)(三)

EP2:承獴關照 X 林文隆
2021年6月8日23分鐘
今年(2021)4月初,科博館的植物園突然發現一隻食蟹獴,我們好奇牠是從什麼地方,又是如何來到植物園的?
而這隻突然來到園區的食蟹獴,是讓牠就此留下好呢?還是讓牠回歸野外環境好呢?我們來跟臺中市野生動物保育學會的林文隆老師一起聊聊,這隻誤闖都巿叢林食蟹獴的奇幻旅程吧!

1:25 這隻食蟹獴是怎麼來到科博館?
3:35 牠是不是已經在麻園頭溪生活了一段時間,才慢慢移動到科博館的?
5:05 食蟹獴吃些什麼?
8:35 架設在植物園的自動照相機是否有記錄到什麼特別的行為?
9:28 如何捕捉到這隻食蟹獴的,抓到後會做些什麼處理?
11:55 通常會怎麼選擇野放地點?
12:53 因通報被捕捉到,是公的多還是母的多?每年抓到的數量是否有變化?
15:53 在科博館捕捉到的這隻,是怎麼選擇野放地點?
16:53 這隻食蟹獴其實不太怕人,為什麼?
18:47 牠會不會再回到科博館?
19:35 為什麼不讓牠就留在科博館?

EP1:動物撿骨師 X 張鈞翔
2021年5月18日22分鐘
在科博館裡看到的長頸鹿、犀牛、獅子或老虎等等的骨骼標本,是怎麼來的?如何做成的?臺灣能處理大型動物骨骼標本的機會並不多,處理過程也必定難忘,本集邀請科博館的張鈞翔博士,聊聊這箇中的滋味!這真的只有親身經歷過的人才懂!
科博館的podcast開臺,請掌聲「骨」勵「骨」勵~

2:30 科博館怎麼取得動物骨骼標本的?
3:50 替動物撿骨過程中畢生難忘的事?
5:20 死亡的動物帶回博物館後還要做什麼樣的處理?
6:13 補充說明替動物撿骨的過程。
9:04 科博館為什麼要蒐藏這麼多標本?
9:53 在科博館觀看動物骨骼標本,要看什麼門道?
12:40 怎麼分辨真標本及複製品?
16:40 如果想要在家自己動手做標本,怎麼開始?
20:58 NG片段(結果這段最好笑)

2022 / 07 / 05 更新