:::
:::
:::
展示主題線上解說-科博銅樂

科博銅樂

銅是人類最早使用的金屬,古人曾利用銅的特性加上其他金屬製成合金,鑄造習俗儀式的禮器、樂器及陪葬品。今日仍經常使用在生活器物中:喚醒我們的鬧鐘、各式照明的燈具、時不離身的智慧手機…,都有它的身影。【科博銅樂】系列解說影片透過介紹科博館相關展示物件,帶引觀眾一起瞭解銅的各種日常應用及精湛鑄造工藝。 

科博銅樂EP1
【銅在一起】
隨著人類文明演進,古人發展出青銅合金技術,本單元從現代生活中銅的使用,回溯介紹古代青銅器的發展歷程與鑄造應用。
科博銅樂EP2
王者之音
【王者之音】
青銅製成的編鐘被稱為東方樂器之王,本單元透過曾侯乙編鐘完整複製精品,帶領大家認識編鐘的結構編制與演奏方式。
科博銅樂EP3
【青銅之冠】
秦始皇陵陪葬坑出土的一號銅車馬及二號銅車馬,有「青銅之冠」之稱。本單元將帶大家探究銅車馬的機構細節及獨特設計,欣賞古代工匠精湛的金工技術。
 

2021 / 08 / 03 更新

收藏
回到最上