:::
:::
:::

2007年11月特報:週期彗星17P/Holmes(荷瑪)爆亮

天文特報-週期彗星 17P/Holmes(荷瑪)爆亮
比1986的哈雷還精彩!

最近天文學家發現有一顆週期彗星(早已被發現)17P/Holmes(荷瑪)突然間爆亮。這顆彗星是英國的E. Holmes於1892年發現的,繞太陽公轉一圈只要6.88年,這一次本來已經過了近日點,目前位置在火星與木星之間,亮度也一直降低到大約17等,可是在10月24日突然爆亮,一天之內亮度增加了數十萬倍到超過3等!遠高於肉眼可見的6等星,有多位天文觀測同好已經在台中市區以肉眼看到這顆彗星了。

這顆彗星剛開始用望遠鏡看起來只是一個小點,可是隨著噴發的氣體逐漸擴散,現在在雙筒望遠鏡中明顯是一團非常大團的雲氣團,用天文望遠鏡看簡直要超出目鏡的視野了。這顆彗星目前亮度一直保持在2-3等之間已經一個星期,國立自然科學博物館與台中市天文學會將於11月3日(星期六)晚間7點鐘開始,在台中都會公園日晷廣場架設望遠鏡指導民眾觀賞彗星,有興趣的民眾可以自行前往參加。

突然爆亮的彗星17P/holmes(台北天文館洪景川先生提供)兩日間彗星大小變化(台北天文館洪景川先生提供)

【左圖】突然爆亮的彗星17P/holmes(台北天文館洪景川先生提供)
【右圖】兩日間彗星大小變化(台北天文館洪景川先生提供)
點選看圖】11月01日-11月05日晚間8點左右的彗星位置,大約在東偏北不到30度仰角處,用小雙筒望遠鏡即可清楚看到一大團朦朧的雲氣團。(國立自然科學博物館製作)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上