:::
:::
:::

2008年6月

梅雨季過後台灣就進入晴朗炎熱又潮濕的夏季氣候,除了颱風外,對流雲的發展也相當旺盛。除此之外,天氣對星象的觀賞並無多大的影響。夏季也是觀看銀河的最佳時機,只是現在光害嚴重,不容易觀看得到。而光害也是過度浪費能源的現象,所以把不必要的照明隨手關掉,除了節省能源外,減少光害也方便天文觀測。您有多久?看到滿天星斗的夜空?看過一次保證您難忘懷,隨手關燈吧!

一、六月二十一日 夏至

圖一 夏至及冬至,太陽在中午時的仰角。圖左為夏至時仰角接近九十度,圖右為冬至時仰角約四十三度。此圖為在台中北緯24度的情況。
圖一 夏至及冬至,太陽在中午時的仰角。圖左為夏至時仰角接近九十度,圖右為冬至時仰角約四十三度。此圖為在台中北緯24度的情況。

夏至這一天表示太陽的日照直射到最北的「北回歸線」,這一天北半球的白晝最長、黑夜最短,中午時太陽的仰角最高(圖一)。然後太陽將開始往南移動,直到冬至到達「南回歸線」為止。

夏至這一天您可以做「立竿見影」的實驗,這一天中午的影子最短,幾乎不見了。不過竿影最短的時候不是正中午的十二點喔!至於為什麼影子最短的時間不是中午十二點?容我先賣個關子(待下次再敘述)。要想測量竿影的長度變化,建議您在冬至這天做實驗較佳,因為影子較長,影子的長度變化量較大,觀察的效果較好。

 

 

圖二  牧夫座流星輻射點軌跡。
圖二 牧夫座流星輻射點軌跡。

二、六月二十七日 牧夫座流星極大

「牧夫座」流星雨預估發生在六月二十二日到七月二日,極大期計發在六月二十七日。

「牧夫座」流星雨在1998年又回復到流星雨的名單中。而在2004年6月23日曾爆發每小時20~50顆流星。「牧夫座」流星雨的母彗星是7P/Pons-Winnecke,將在今年的九月二十六日通過近日點。此彗星的軌道離地球只有0.26個天文單位(約三千九百萬公里),但是「國際流星組織」(International Meteor Organization)並不期望今年會有流星大爆發的出現。不過,仍期待有更多的人提供觀測資料以確定此流星雨的相關資料。

今年的「牧夫座」流星雨的ZHR(每小時流星數)預估在0到100顆或以上,數量變化很大並不穩定。「牧夫座」在入夜後就高掛在東方的天空中,而當天的月相下弦月,所以月亮對此流星雨的觀測並?有影響。有興趣的讀者不妨拭目以待。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上