:::
:::
:::

2008年11月

隨著冬天腳步的接近,氣溫的變化也更加明顯。除了鋒面靠近時,天空的透明度較差外,其實冬季是觀看星空的好時機。本月除了有年度三大流星雨之一的「獅子座流星雨」外,還有一個流星雨「麒麟座-α流星雨」值得讓您研究。

一、十一月十七日 「獅子座流星雨」極大

圖一 「獅子座流星雨」輻射點示意圖。
圖一 「獅子座流星雨」輻射點示意圖。

今年的「獅子座流星雨」(圖一)預計出現在十一月十日到十一月二十三日,極大期預估在十一月十七日。當天「獅子座」在午夜出現,「國際流星組織」(International Meteor Organization,IMO)預估此次流星雨的ZHR(每小時最大流星數)=20+,也就是每小時流星數可能在二十顆以上或更多。此時月相正值下弦月,由於月亮的影響可能看不到這麼多的流星出現。至於實際狀況如何,就要等到當天才會揭曉了,因為流星雨的結果是無法完全預測。

 

二、十一月二十一日 麒麟座α流星雨極大

圖二  「麒麟座α流星雨」輻射點示意圖。
圖二 「麒麟座α流星雨」輻射點示意圖。

「麒麟座α流星雨」是最近幾年讓人注意的新流星雨。它曾經在1995年出現五分鐘內爆發大量的流星,經換算後每小時約有420顆的流星出現。有人提出此流星雨的週期是十年,但是尚未證實。

此流星雨將出現在十一月十五日到二十五日,極大期預計在十一月二十一日的凌晨一點二十五分。有興趣的讀者不妨參與此流星雨的觀測,再將觀測資料送到「國際流星組織」以確定此流星雨的參數。

附帶說明,「麒麟座α流星雨」和「麒麟座流星雨」不是同一個流星雨喔!「麒麟座流星雨」出現在十一月二十七日到十二月十七日,極大期在十二月八日不要搞錯了。

 

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上