:::
:::
:::

2009年4月

三月的天氣令人捉摸不定,總是不能好好的看看夜空。台灣之光-「鹿林彗星」也跟我們說再見了,希望四月的天氣能多給個好臉色吧。四月的星空還是以「合」為主要的天文事件,本月也還有二個年度中型流星雨可以觀看。

一、四月七日:土星合月

圖一 土星合月示意圖。
圖一 土星合月示意圖。

為什麼每個月有這麼多的「合月」現像?那是因為月球繞地球公轉大約要一個月的時間,而各行星又散布在空中,所以每個月都有機會發生行星合月的現象。只是有時是生在白天,或有的行星的星等比較低;如天王星、海王星、冥王星等,不易觀看到。其實每個月都會發生各行星和月球「合」的現象。

這一次的「合」土星位在月球的北方(圖一),您可以用望鏡觀看土星表面的明暗交替的條紋,或許還可以看到四百年前伽利略發現的木星四大衛星喔!

 

 

圖二 心宿二合月示意圖。
圖二 心宿二合月示意圖。

二、四月十三日 心宿二合月

「心宿二」是「天蠍座」的主星;又稱「心大星」,是一顆紅巨星,也就表示它已步入未日了。根據天文學家的計算,「心宿二」的直徑有十一億公里,若將它置於太陽的位置,則它的邊緣會介於火星和土星間。到底有多麼大?就留給讀者去想像了(圖二)。

 

 

 

 

圖三 木星合月示意圖。
圖三 木星合月示意圖。

三、四月二十日:木星合月

木星是太陽系中僅次於木星的第二大行星。用望遠鏡觀看也可以看到和木星一樣的明暗交替的紋理。至於土星環因為土星自轉軸傾斜角度的關係不易看到(圖三)。

 

 

 

  四、四月二十二日 天琴座流星雨極大

圖四 天琴座流星雨輻射點軌跡。
圖四 天琴座流星雨輻射點軌跡。

「天琴座流星雨」將發生在四月十六日到四月二十五日,極大期預計在四月二十二日的凌晨三點左右。國際流星組織(International Meteor Organization)預估此次的ZHR(每小時最大流星數)=18,也可能在九十顆左右。

而極大期時月相為下弦月,因此下半夜會受到月光的影響,不過仍可期待「天琴座流星雨」的「雨況」。

 

  五、四月二十四日 船尾座Π流星雨極大

圖五 船尾座Π流星雨輻射點軌跡。
圖五 船尾座Π流星雨輻射點軌跡。

屬於冬季星座的「船尾座」,在春季時節出現在傍晚時分。在南方仰角約三十度左右就可以看到這個星座。船尾座Π流星雨是一個年輕的流星雨(圖五),它在1976年才被觀察到而命名。母彗星26P/Grigg-Skjellerup在2008年3月23日通過近日點,因此國際流星組織希望能獲得更多的資料來確認此流星雨。國際流星組織預報此流星雨發生在四月十五日到四月二十八日,極大期預測在四月二十四日零時,ZHR(每小時最大流星數)可能約四十。當天月相接近朔,月亮的影響較少,有興趣的讀者不妨抽個時間觀測此流星雨。

 

 

圖六 水星東大距示意圖。
圖六 水星東大距示意圖。

六、四月二十六日 水星東大距

水星是一顆最靠近太陽的行星,因此觀看難度也很高,只有在「大距」的前後數天是觀看水星的最佳時機。此次的「大距」,您可以在太陽下山後在西方的天空仰角十六度看到這一顆行星(圖六)。

 

 

 

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上