:::
:::
:::

2009年9月

「莫拉克」颱風侵襲台灣造成了嚴重的災害。台灣年均雨量約2300公釐,這個颱風在南部山區三天就降下了2700~2900公釐的雨量。不知道是那位海龍王太著急了,一下子給了太多的雨水了。諸位讀者在晚上會發現有一顆亮星高高掛在天空,那顆星就是木星。您可以拿起望遠鏡像伽利略一般,找尋木星的四大衛星和大紅斑。現在時序已經是初秋季節,秋季的星空亮星比較少,不過秋季星座卻有一段美麗的故事。現在就讓我們再來看一看九月的夜空吧!

一、九月十七日 天王星衝

圖一 九月十七日「天王星衝」及雙魚座位置。天王星未依星等比例標示。
圖一 九月十七日「天王星衝」及雙魚座位置。天王星未依星等比例標示。

天王星最佳觀測的時機就是在一年一度「衝」發生的前後這一段日子。這個時候的天王星整夜可見,高度適當,而且亮度可達5.7等,是觀看天王星的好時機。天王星此時位於「雙魚座」(圖一),「雙魚座」在日落時就已出現在東方的天空了。萬事皆備,就等您來觀看了。

天王星在天象良好的情況下,勉強可以用肉眼看到。不過,最好還是使用望遠鏡來觀看,在望遠鏡中看到天王星是淡藍色的。不論是單筒或雙筒的望遠鏡,只要口徑在五公分以上(雙筒望遠鏡的型號10×30以上)的都適合。但是口徑太大的話,建議使用三腳架加上L架來固定望遠鏡,以免手持望遠鏡時晃動或酸麻,而影響到觀測。

 

 

圖二 秋季星座攻略圖。
圖二 秋季星座攻略圖。

二、認識秋季星座

秋季星座是全天星座中,除了「南魚座」有一顆一等星-「北落師門」外,其它星座的星等都是比較暗淡的。但是因為「秋高氣爽」的天氣,所以要觀看秋季的星座,並不是很困難的。

秋季星座大多有相關的故事,如仁民愛物的國王Cepheus(仙王座)、愛慕虛榮的Cassiopeia(仙后座)、美麗動人的公主Andromeda(仙女座)、英俊威武的英雄Perseus(英仙座)、飛天白馬Pegasus(飛馬座),還有大怪獸Cetus(鯨魚座)等。還有瀟灑美少年(Ganymede)形成的Aquarius(寶瓶座),半羊半魚的Capricornus(摩羯座)等。

在秋季夜空的王室星座陪伴下,利用箭頭的指示尋找秋季星座位置,一邊述說秋季星座故事,不也過了一個浪漫的秋季夜晚嗎!

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上