:::
:::
:::

2010年3月

年節期間接連下了幾天的雨,不但出遊的興致沒了,連夜間的天文觀測也停了好些天。本月的夜間天象仍是以行星為主,雖然不是很壯觀但對行星有興趣的讀者,仍不失為一個認識及觀察行星的好機會。至於流星雨的預報;則是在三月十三日有一個「矩尺座γ流星雨」,其ZHR(每小時最大流星數)約四,這是一個小型的星雨。「矩尺座」約在凌晨二點出現,流星的數量不多,觀看並不容易。

 

 

 

一、三月二十五日 火星合月

圖一 火星合月示意圖。
圖一 火星合月示意圖。

「合」就是二顆天體位於相同的天球緯度。這天的晚上二十二時,火星和月亮將位於相同的天球緯度而形成「合」(圖一),這時火星將位於月亮北方約4.5度的位置。

為什麼「合」發生時月亮不會把火星遮住呢?因為月亮的公轉軌道面和火星的公轉軌道面並不是在相同的平面上,所以「合」發生時並不一定會發生月亮把行星遮住的情況。若月亮把天體遮住了,這種情形稱「月掩星」。例如月亮把太陽遮住形成了「日食」,這就是一種「月掩星」的情形。

 

 

 

 

圖二  土星合月示意圖。
圖二 土星合月示意圖。

二、三月三十日 土星合月


土星有人稱它為「太陽系最美麗的行星」;它有一個巨大的環。不過要觀看土星環的話,望遠鏡的口徑可是要大一些的(口徑在十公分以上較佳)。不然五公分左右的也可稍看到土星表面的明暗交替的條紋。

土星於這一天的凌晨二點和月亮「合」,土星位於月亮的北方約8.1度的位置(圖二)。不過因為「望」的關係,在月光的影響下比較暗的星星會被月亮的光芒影響而看不到,但是土星的視星等約有0.92,所以土星會更容易看到它的所在。而這些天找不到土星的讀者,則可利用這一天好好的看一下土星。當然不要忘了帶望遠鏡,這樣才可以清楚的看到土星表面特徵及土星環。

 

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上