:::
:::
:::

2012年2月

總統及國會選舉已經結束了,而結果總是「事後諸葛」多於「未卜先知」。反觀星象,無論如何,天體運行總是遵守一定的規則而能預測其結果;不像人類的行為總是很難預料。至於地球末日說,已經有許多位及學者提出很多證據反駁了。不知讀者是否有注意到,末日說法都是西方宗教的論點及所謂的專家所提出,反而東方的思想中似乎未見世界末日的說法,倒是佛教中有「末世劫」的這種論述,只不過並未說明發生在何時罷了。所以東西方對末世觀有很大的差別,反正可以確定的是十億年後,太陽成為紅巨星時,就是地球的末日來臨了。

 

一、二月十日 火星合月

圖一  二月十日火星合月示意圖。
圖一 二月十日火星合月示意圖。

「火星合月」(圖一)看起來火星和月亮還有一段距離,主要是兩顆天體的運行軌道並不是在同一平面所致。不過到了三月時,火星會地球到達「衝」的位置,這一段時間是觀看火星的最佳時機。

 

 

 

 

  二、二月九日 半人馬座α流星雨極大

圖二  半人馬座α流星雨輻射點軌跡圖。
圖二 半人馬座α流星雨輻射點軌跡圖。

半人馬座一般歸類為春季星座。半人馬座α流星雨(圖二)在過去的紀錄中,曾出現許多非常明亮且如火球般的流星。但是在ZHR(每小時最大流星數)的平均數值在1988年至2007年間只有6。儘管如此,在1974年和1980年極大期的幾個小時的時間內,ZHR(每小時最大流星數)曾經高達20-30。今年的半人馬座α流星雨出現在一月二十八日到二月二十一日,極大期預計在二月九日。ZHR(每小時最大流星數)約六顆,但也可能高達二十五顆。半人馬座在下半夜出現,不過月亮對此流星雨的觀察影響不小。

 

  三、二月十日 金星合天王星

圖三  金星合天王星示意圖。白色圓圈表示天王星的位置。
圖三 金星合天王星示意圖。白色圓圈表示天王星的位置。

金星是天空中亮度僅次於太陽和月亮的天體,而天王星的亮度則是肉眼觀看的極限。因此「金星合天王星」(圖三)除了金星的觀測外,也可以利用金星的指引觀看天王星,但一定要用望遠鏡就是了。雙眼望遠鏡的規格只要在5×30【第一個數字 "5"指望遠鏡的倍率,第二個數字"50"指的望遠鏡的口徑(直徑),以公厘(mm)為單位。】以上都可以看到天王星,天王星是顆淡藍色的星體,是相當好辨認的。

 

 

 

  四、二月十三日 土星合月

圖四  土星合月示意圖。
圖四 土星合月示意圖。

土星有一個美麗的土星環,不過望遠鏡的口徑要在五公分以上才可以看到土星環。「土星合月」(圖四)除了土星的觀測外,還可以觀測到火星及「春季星座」的一些亮星。而「半人馬座」的「南門二」星是離太陽系最近的恆星之一喔。

 

 

 

  五、二月二十六日 金星合月

圖五  金星合月示意圖。
圖五 金星合月示意圖。

這一天的傍晚可以看到「金星合月」(圖五),若地點適合,且天候配合的話。西方天空由上而下,由木星、月亮、金星及水星四顆天體好似排隊一般。難得天空有如此美景,何不張大眼睛仔細瞧瞧。

 

 

 

  六、二月二十七日 木星合月

圖六 木星合月示意圖。
圖六 木星合月示意圖。

在這一天的傍晚可以看到「木星合月」(圖六)。與前一天「金星合月」比較,月亮的位置已移動到木星的上方了,而且諸天體的排列就沒有前一天的整齊了。二月二十六日沒看到「金星合月」的讀者,這一天可以彌補一下了。

 

 

 

 

註一:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。
註二:「衝」就是兩顆天體的天球經度座標相距一百八十度,通常指星體和太陽位在地球的兩側。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 10 / 31 更新

收藏
回到最上