:::
:::
:::

2012年7月

五、六月連續的「日環食」、「月偏食」及「金星凌日」等天文大餐,不知道會不會把諸位的天文胃口養大了呢?這些「天文事件」接續發生的機會並不多見,再接著下半年的「天文事件」就只能算是些小菜了。雖然是小菜,不過對天文有興趣的您,仍是不可錯過的。除了觀賞美麗的星空外,也可增強您天文的功力呢!

 

一、七月一日 水星東大距

圖一  水星東大距示意圖。
圖一 水星東大距示意圖。

所謂的「大距」是指從地球觀察水星或金星和太陽的離角最大的時候。發生在太陽的東方稱「東大距」,發生在太陽的西方稱「西大距」。「大距」的發生是觀看水星或金星的最佳時機,之後它們會漸漸接近太陽而導致不易觀察。所以想要看到水星,「大距」這一段時間是最佳觀賞機會(圖一)。記得把握當天日沒後,往東方天空找找看這一顆距離太陽最近的行星。

 

二、七月十五日 木星合月、金星合月

圖二 木星及金星合月示意圖。
圖二 木星及金星合月示意圖。

木星是太陽系中最大的行星,而金星又是太陽中最亮的行星。此次「合月」,木星最靠近月亮的距離還不到一個指幅寬(即手指寬度),金星則約三個指幅左右(圖二)。建議讀者使用望遠鏡觀看,可以看到月亮的邊緣伴著一顆亮星-木星。在太陽出現前,往東方天空觀看就可看這個景觀。

 

 

 

  三、七月二十日 水星合月

圖三  水星合月示意圖。
圖三 水星合月示意圖。

截至目前為止,人類只發射二次太空船前去水星探勘,所以水星還有許多的謎團尚待揭開。在這一天日落後,讀者有機會在西方天空中看到眉月旁邊的水星(圖三),兩者相距不到一個指幅的寬度。水星是一顆不易觀看到的行星,所以讀者可要利用此次機會好好觀察這顆太陽系中最接近太陽的行星-水星。

 

 

 

  四、七月二十五日 火星合月

圖四 火星合月示意圖。
圖四 火星合月示意圖。

火星-中國古代稱「熒惑」,是一顆不祥之星。但是在現代對它則是「情有獨鍾」。這些年來陸續有太空船前去探勘,也傳回許多資料讓地球人更清楚火星的一些情況。這天日出前火星和月亮伴著冬季星座出現在東方天空(圖四),有興趣的讀者可以起個大早;除了火星和月亮外,更可順便認識冬季星座。隨著太陽出現,星星也將漸漸地消失在空中。

 

 

 

  五、七月二十六日 土星合月

圖五  土星合月示意圖。
圖五 土星合月示意圖。

土星-太陽系中第二大的行星,直徑約有十二萬公里。雖然這一天的月相是上弦,但是對土星的觀察影響不大(圖五)。在月亮的右下方還有一顆亮星-室女座的角宿一;它也是構成「春季大三角」其中的一顆星。若您使用望遠鏡觀看土星的話,還有機會看到土星環,但是因為土星傾角的關係,土星環看起來不是很大。

 

 

 

  六、七月的流星雨

圖六 流星雨輻射點軌跡圖:CAP:摩羯座α流星雨。SDA:寶瓶座δ南流星雨。PAU:南魚座流星雨。
圖六 流星雨輻射點軌跡圖:CAP:摩羯座α流星雨。SDA:寶瓶座δ南流星雨。PAU:南魚座流星雨。

七月有三個中小型流星雨可以觀察(圖六),整理列表如下提供讀者參考。雖然流星數不多,但發生時間很長。當您暑假從事野外活動時,在夜間可以做為天文活動的小插曲。

 

 

 

 

流星雨 發生日期 極大期 ZHR 備註
南魚座(PAU) 7/15~8/10 7/28 5 午夜出現
寶瓶座δ南(SDA) 7/12~8/23 7/30 16 午夜出現
摩羯座α(CAP) 7/3~8/15 7/30 5 午夜出現
ZHR:每小時最大流星數。

註一:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 11 / 29 更新

收藏
回到最上