:::
:::
:::

2016年4月

天公不作美,三月連日的陰雨使大家無緣見到久違四年的「日偏食」,而且連帶的讓觀星也變成了一種奢望。不過,換另一種觀點看,至少今年的上半年用水不慮匱乏。四月雖然沒有像「日偏食」這樣的天文大事件,但也有一些不錯的天文小品可以品嘗。就讓我們繼續看下去。

 

一、四月六日 金星合月

圖一 金星合月示意圖。
圖一 金星合月示意圖。

此次的「金星合月」(圖一)觀看難度有點高,因為這一天月相接近「朔」,金星也很靠近太陽。在日出前東方的低空即可觀察到。金星的亮度很高,容易辨識。而月亮則是像一道彎彎的柳葉眉。

 

二、四月十八日 木星合月

圖二 木星合月示意圖。
圖二 木星合月示意圖。

木星是太陽系中最大的行星,入夜後在東方的天空就可以看到。「木星合月」(圖二)整夜都可以觀察。除了「木星合月」外,背景天空還伴著隨「春季大三角」,雖然沒有璀璨的夜空,這些亮星點綴在希臘神話的黑夜女神倪克斯(Nyx)的黑衣,不也是一幅美麗的圖畫。

 

三、四月十八日 水星東大距

圖三  水星東大距示意圖。
圖三 水星東大距示意圖。

水星是最接近太陽的行星,觀看它的難度較高。而當「大距」發生時,水星和太陽的「離角」(從地球觀察水星和太陽間的夾角,如註二說明)是最大的時候;這時也是觀看水星的最佳時機(圖三)。在太陽下山後,於西邊阻礙較少的天空就有機會看到金星旁的水星。「水星東大距」的前後幾天是觀看水星的最佳機會,錯過了就要再等下次的「大距」發生了。

 

 

四、四月二十二日 天琴座流星雨極大

圖四 天琴座流星雨輻射點軌跡示意圖。
圖四 天琴座流星雨輻射點軌跡示意圖。

「天琴座流星雨」(圖四)預計發生在四月十六日到四月二十五日,極大期預計在四月二十二日。此次的ZHR(每小時最大流星數)約18顆,也可能高達90顆。「天琴座」約在十時左右出現在東方天空,而此次的極大期月相為望。因此,月亮對此次流星的觀察影響很大,觀看的機會可能要靠運氣。

 

 

五、四月二十五日 火星合月

圖五  火星合月示意圖。
圖五 火星合月示意圖。

火星約在晚上十點左右出現在東方天空,「火星合月」(圖五)的觀看要到這個候才會出現。「火星合月」觀看容易,使用望遠鏡更可以看到不一樣的天體表徵。

 

 

六、四月二十六日 土星合月

圖六  土星合月示意圖。
圖六 土星合月示意圖。

土星約在晚上十一點之後才出現在天空,所以「土星合月」(圖六)也只在這時間後才可以看到。若準備的望遠鏡倍率足夠的話(口徑在五公分以上),還有機會可以觀看到土星環。

 

 

註一:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。
註二:水星和金星因位在地球繞太陽公轉軌道之內,所以日、地與行星的夾角無法達到九十度。「大距」就是水星或金星距太陽的最大限度。

*若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機346。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 10 / 31 更新

收藏
回到最上