:::
:::
:::

2019年2月-2

「過年」最高興的莫過於小朋友了;穿新衣、新鞋外、放寒假、拿壓歲錢、還可以出去玩…等等,好多好多喜歡的事都在過農曆年發生;但是大人們可能就不這麼想了,尤其是逢假必塞的「塞車」,也會照例上演。而筆者過年期間需要上班,無法躬逢其盛,提醒各位讀者開車出門務必小心謹慎,多點耐心,快樂出門,平安回家。也感謝在年節期間,許多還是在工作崗位上為大家服務的人們,讓大家有一個方便又安全的年好過。

 

一、二月十八日 土星合金星

圖一 土星合金星示意圖。
圖一 土星合金星示意圖。

土星和金星約在清晨四點左右出現東南方的地平線,因此,對於土星和金星的觀看要在太陽出現前才可以觀看到。「土星合水星」(圖一)土星和水星二者相距大約一度(一個指幅的寛度),也是非常的接近。不過不用擔心二顆行星會碰撞,金星在地球和太陽間運行。而土星則在地球的另一側繞著太陽運行。「土星合金星」是視覺上所產生的一個美麗的錯覺。

 

 

二、二月十八日 軒轅十四合月

圖二 軒轅十四合月示意圖。
圖二 軒轅十四合月示意圖。

「軒轅十四」(Regulas 拉丁文是小王子)是「獅子座的最亮星」。它也是最接近黃道的最亮星,所以也常被月亮遮蔽。不過此次的「合月」(圖二),兩顆天體最接近的時候還相距二度的距離,所以無法觀看到「月掩軒轅十四」。

 

 

三、二月二十七日 水星東大距

圖三 水星東大距示意圖。
圖三 水星東大距示意圖。

發生「大距」時是觀看水星或金星的最佳時機,之後它們會漸漸接近太陽而導致不易觀察。所以,發生「大距」前後這一段時間是看到水星的最佳觀賞機會(圖三)。記得把握當天太陽下山後,往西方天空找找這一顆距離太陽最近又不易觀測的行星。

註一:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。
註二:「大距」:內行星在繞日運行時,當行星、地球和太陽三者所成的角距最大時叫「大距」,行星在太陽東側叫東大距,在西側叫西大距,此時是觀測內行星的最好時機。水星和金星因位在地球繞太陽公轉軌道之內,所以日、地與行星的夾角無法達到九十度。「大距」在此所指就是水星或金星距太陽的最大限度。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

2019 / 10 / 31 更新

收藏
回到最上