:::
:::
:::

2020年6月

六月二十一日是夏至,這一天太陽會移到北回歸線,這一天也是北半球白天最長,夜晚最短的一天。在正中午時,若您站在北回歸線上,會發現您的影子不見了。不是變成了「阿飄」,而是太陽在您的頭頂上,也就是說不是影子不見,而是影子在您的腳底下。這天還有一個壯觀的「天文事件」發生,那就是「日環食」。當天「環食帶」會經過臺灣,所以全臺地區都能看到壯觀的「日環食」和「日偏食」,作者將會有專文特別介紹這個天文事件。就讓我們先來看六月有什麼其它的「天文事件」吧。

 

一、六月四日 水星東大距

圖一 水星東大距示意圖。

圖一 水星東大距示意圖。

太陽下山後在西方的低空中就可以觀看到水星。「水星東大距」(圖一)在日沒後的西方天空中是很容易觀察到的。發生「大距」時是觀看水星或金星的最佳時機,之後它們會漸漸接近太陽而導致不易觀測。所以,發生「大距」前後這一段時間是看到水星的最佳觀賞機會。記得把握當天太陽下山後,往西方天空找找這一顆距離太陽最近又不易觀測的行星。

 

 

二、六月九日 木星、土星合月

圖二 木星、土星合月示意圖。

圖二 木星、土星合月示意圖。

 

木星和土星約在晚上八、九點左右分別離開地平線,在隔天太陽出現前,夜空中都可以看到這兩顆亮星的蹤跡。在凌晨一點先進行「木星合月」,然後才是「土星合月」(圖二)登場。除了木星和土星外,還可以觀看木星的四大衛星和土星環。不過,這是須要準備望遠鏡才有辦法好好欣賞。

 

 

三、六月十三日 火星合月

圖三 火星合月示意圖。

圖三 火星合月示意圖。

火星約在零時出現在天空,日出前都可以觀看到火星。「火星合月」(圖三),月亮已經是「下弦月」。此時天空是「秋季星座」,而「秋季星座」的亮星又不多。所以「火星合月」在天空中就等特別突出。

 

 

 

四、六月十九日 金星合月

圖四 金星合月示意圖。

圖四 金星合月示意圖。

 

金星在傍晚就可以在西方的天空中看到,此次的「金星合月」(圖四),月相為「眉形月」,月亮不甚明顯。不過因為地球反射陽光到月亮形成的「地球照」,隱約可以看到整個月亮。「地球照」只有在「朔」的前後二、三天才可以觀察到,所以用望遠鏡觀察月亮,相較於滿月時看起來的影像將是別有另一番味道。另外金星的亮度高又容易辨識。

 

 

五、六月二十五日 軒轅十四合月

圖六 軒轅十四合月示意圖。

圖六 軒轅十四合月示意圖。

「軒轅十四」(Regulas 拉丁文是小王子)是「獅子座的最亮星」。它也是最接近黃道的最亮星,所以也常被月亮遮蔽。不過此次的「合月」(圖五)是看不到月掩星的情況。在傍晚太陽下山後,於東方天空就可以看到此次的「軒轅十四合月」。

 

 

註一:「合」:就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。
註二:「大距」:內行星在繞日運行時,當行星、地球和太陽三者所成的角距最大時叫「大距」,行星在太陽東側叫東大距,在西側叫西大距,此時是觀測內行星的最好時機。水星和金星因位在地球繞太陽公轉軌道之內,所以日、地與行星的夾角無法達到九十度。「大距」在此所指就是水星或金星距太陽的最大限度。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機672。(文、圖:蔡文琛)

2020 / 06 / 03 更新

收藏
回到最上