:::
:::
:::

2021年5月「月全食」

今年有二次的「月全食」事件,一次是五月二十六日,一次發生在十一月十九日。這二次月全食在台灣都可以觀看到,而且都「月出帶食」。所謂「月出帶食」就是月亮東升的時候「食」已經開始進行了。這時的月亮雖然是滿月的「望」,不過看到的時候,已缺了一角了。今年二次的「月全食」以此次「月全食」的「全食」時程較長。

 

圖一 月全食示意圖。
圖一 月全食示意圖。

 

五月二十六日發生的「月全食」(圖一)全台均可見。當天在下午六點三十一分月亮升起,「食既」:七點九分、「食甚」:七點十八分、「生光」:七點二十八分、「復圓」:八點五十二分,「半影食終」結束於九時五十一分。因為此次在臺灣是「月出帶食」,所以「初虧」看不到,看到時已經是開始「食既」過程了。

 

圖二 月食過程示意圖。
圖二 月食過程示意圖。

 

上段文中有提到「半影月食」,何謂「半影月食」?這要從「本影」說起。「本影」用一個較簡單的說法就是「光線被物體擋住,在物體的背後形成一個完全黑暗的區域」;在此,「物體」是指「地球」。而「半影」區域是指光線部分被物體阻擋,而有部分微弱的光線到此區域,比「本影」亮,但比無遮蔽的區域暗,是「本影」周圍稍暗的區域。

 

當月亮進入地球的「半影」區域時稱「半影月食」。但是「半影」區域比「本影」區域亮,而且和全透光區域的亮度差異在人類的視覺上差別小。所以「半影月食」不易用肉眼觀看出來。所以「月食」的肉眼觀察主要是月亮進入地球「本影」區的「月食」。

 

另外,什麼是「初虧」、「食既」、「食甚」、「生光」、「復圓」?所謂的「初虧」是月亮這個圓盤剛接觸到地球的「本影」。「食既」則是月亮剛完全沒入地球的「本影」。「食甚」則是月亮的中心最接近地球「本影」中心的時刻,也就是月亮要開始離開地球的「本影」了。「生光」是月亮要開始離開「本影」的一瞬間,也就是「月全食」結束了,這時候只能看到「月偏食」。而「復圓」則是月亮完全離開「本影」,「月食」完全結束。有了這些說明,諸位再也不用怕這些名詞有多艱澀了。祝讀者有一個愉悅的觀賞夜晚。

 

2021 / 04 / 26 更新

收藏
回到最上