:::
:::
:::

演示教學

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,每場次約30分鐘,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

科學中心四樓「物理世界」演示生命科學演示劇場教室(環境科學,地球科學場次時間表)

 

科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表

  • 本教室提供新教案時,保有隨時修改課程順序的權力。
  • 因應疫情,即日起僅開放團體預約,項目以當月公告為準,因備料考量,不開放自選項目。
  • 因安全考量,紫外線課程只接受國小三年級以上觀眾參與。
時間 週二、三 週四、五 週六、日
109年1月 跳躍的音符 液態氮 紫外線
109年2月 液態氮 紫外線 熱力四射
109年3月 紫外線 熱力四射 靜電
109年4月 熱力四射 靜電 大氣與真空
109年5月 靜電 大氣與真空 奇妙的光
109年6月 大氣與真空 奇妙的光 氣球物理
109年7月 奇妙的光 氣球物理 跳躍的音符
109年8月 氣球物理 跳躍的音符 液態氮
109年9月 跳躍的音符 液態氮 紫外線
109年10月 液態氮 紫外線 熱力四射
109年11月 紫外線 熱力四射 靜電
109年12月 熱力四射 靜電 大氣與真空
  • 場次時間:11:00、15:00
  • 活動地點:科學中心四樓物理世界展示區「演示教室」。
  • 洽詢電話:04-23226940轉353或346。
  • 寒暑假週一開放時,內容比照週二推出。
  • 非寒暑假期間之平常日可接受團體預約(不須領票,由講師在四樓入口處帶進帶出),如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。
  • 主題介紹:
    熱力四射:利用一些小道具來展示出生活上的一些物理現象,例如:傳導、對流和輻射。 
    靜電:介紹靜電的特性、日常生活中的靜電現象與避雷針、萊頓瓶的運用原理。 
    大氣與真空:介紹大氣壓力的來源、特性、存在及缺乏大氣下產生的許多奇妙現象。 
    奇妙的光:介紹大自然中光的種類、特性、科學原理及其在生活上的應用。
    氣球物理:利用氣球的特性介紹各種物理定律及現象。
    跳躍的音符:用各種樂器及物品介紹聲音的組成及聲學原理。
    液態氮:介紹液態氮的特性以及生活上的應用。
    紫外線:介紹紫外線的類別、能量與特性,以及生活上的應用。
生命科學演示場次時間表

               

時間 週二、三 週四、五 週六、日
109年4-6月 綠色工廠-葉子 橫行霸道-螃蟹 「蟀」氣十足
  • 因應疫情,即日起僅開放團體預約,場次時間:11:00、14:00,項目以當月公告為準,不開放自選項目。
  • 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區。
  • 寒暑假週一開放時,內容比照週二推出。
  • 洽詢電話:04-23226940轉791。
  • 主題介紹: 
    綠色工廠-葉子:為什麼植物葉子都是綠色的?綠色植物為何被稱為食物鏈的生產者?本課程利用圖片和模型介紹葉子的構造、功能及各式各樣的葉形,除了一般常見的葉子,也介紹其他特化的葉子,例如食蟲植物的葉子等。
    橫行霸道-螃蟹:地球上螃蟹的種類很多,也各自演化出不同的生存方式。課程使用圖片和標本來介紹螃蟹和牠的分類,學習從螃蟹的構造及特徵來深入瞭解牠的生活型態。我們可以從螃蟹的足看出牠的食物和移動方式,從外表判斷牠的性別。不同水域的母螃蟹以不同的方式孕育小螃蟹,長大的過程中小螃蟹遇到諸多挑戰時,又有什麼樣的生存對策呢?
    蟀氣十足-蟋蟀:你是否曾經養過蟋蟀、灌過蟋蟀、鬥過蟋蟀、或吃過蟋蟀﹖你知道蟋蟀是如何發聲的嗎﹖會叫的蟋蟀是雄的,還是雌的呢﹖直翅目的蟋蟀是大家耳熟能詳的昆蟲,但多數人對牠的了解卻十分有限。本教案透過圖片、標本和模型等物件,讓您認識蟋蟀的形態、發聲構造、習性、演化及其在人類文化中的相關性與應用,期待引發孩子們對周遭生物的好奇心,進而培養觀察的習慣,以及對生物與文化間的關係感到興趣。

劇場教室

位於本館地球環境廳的劇場教室,結合多媒體視聽設備、標本、模型及實驗器材等,創造獨特的劇場情境教室與觀眾互動,課程內容涵蓋地球科學與環境科學兩大領域。

  • 對象:國小中年級(含)以上學生、國中、一般觀眾。
  • 時間:星期二~星期日,每場30人為原則。(遇週一開館同平常時間表)
  • 費用:購票入館之觀眾免費參加劇場教學活動。
  • 方式:團體網路預約
  • 洽詢電話:04-23226940 轉 672。
環境科學課程推出場次時間
時間 物種保育 人與環境 瀛海探奇
09:00    
10:00    
11:00    
13:00      
14:00    
15:00  

環境科學課程可選擇的主題單元(內容任選其一,每場次約40分鐘):
物種保育教室:(地球環境廳二樓)
(1)消失中的臺灣黑熊、 (2)「鯨」生「鯨」事、(3)從餐桌美食談友善環境、(4)注意!石虎出沒、(5)植物變變變、(6)有去的真菌
人與環境教室:(地球環境廳二樓)
(1)信天翁悲鳴曲、(2)PM2.5的視界、(3)電腦的奇幻旅程、(4)燈不點不亮、(5)與蟲共舞、(6)暗藏禍水
瀛海探奇教室:(地球環境廳地下樓)
(1)潮起潮落-潮間帶、(2)珊瑚與珊瑚礁、(3)洋流、 (4)海洋地殼的外形及其成因、 (5)年年有魚?

 

地球科學課程推出場次時間
時間 地動驚魄 足下寶藏
09:00  
10:00
11:00  
13:00    
14:00
15:00    

地球科學課程可選擇的主題單元(內容任選其一,每場次約40分鐘):
地動驚魄教室:(地球環境廳一樓)
(1)水災來襲時、(2)土石大流行、(3)泥岩惡地、(4)板塊構造學說、(5)地牛翻身談地震(NEW)
足下寶藏教室:(地球環境廳地下樓)
(1)認識岩石、(2)生活中的礦物、(3)咬牙切齒、(4)從林旺與馬蘭談大象的日常

2020 / 04 / 08 更新

收藏
回到最上