:::
:::
:::
learning_banner

演示教學

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,每場次約30分鐘,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

科學中心四樓「物理世界」演示生命科學演示劇場教室(環境科學,地球科學場次時間表)

 

科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表

  • 因疫情之故,110年5月16日至8月9日暫停
  • 本教室提供新教案時,保有隨時修改課程順序的權力。
  • 寒暑假期間不開放團體預約,項目以當月公告為準。
  • 因安全考量,紫外線課程只接受國小三年級以上觀眾參與。
時間 週二、三 週四、五 週六、日
110年7月 液態氮 紫外線 熱力四射
110年8月 紫外線 熱力四射 靜電
110年9月 熱力四射 靜電 大氣與真空
  • 場次時間:11:00、15:00 
  • 活動地點:科學中心四樓物理世界展示區「演示教室」。
  • 洽詢電話:04-23226940轉353或346。
  • 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 非寒暑假期間之平常日可接受團體預約(不須領票,由講師在四樓入口處帶進帶出),如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。
  • 主題介紹:
    熱力四射熱是一種能量,源自於分子本身的動能,動能大則溫度高,分子間距大,物體體積膨脹,動能小則溫度降低,分子間距離小,物體體積縮小,正是所謂的熱漲冷縮,當動能低到量子學的最低點時的溫度是攝氏-273.15度,也就是所謂的「絕對零度」。熱可藉由3種方式傳遞:輻射、傳導及對流,本課程主要透過不同器材來協助瞭解這3種熱的傳遞方式,以及各種熱能的應用方式。
    靜電您曾經開車門或者握門把的時候感覺被電到了嗎?冬天脫毛衣的時候會聽到啪、啪、啪的聲音,這是為什麼?這些現象夏天也會發生嗎?這些日常中常遇到的靜電現象,就讓我們以簡單的教具show給您看。如果您有過人的膽量,我們也歡迎您來挑戰更刺激的體驗。
    大氣與真空家裡的肥皂盒、小孩的吸盤學習碗、車用的導航吸盤、絨毛布偶的吸盤…哇!生活中好多物品都用到「吸盤」耶!為什麼吸盤可以用來做好多的事情呢?每次到山上的便利商店,總是看到零食包裝好膨一包,打開卻發現餅乾沒有比較多。用吸管喝飲料,為什麼鋁箔包會變扁扁的呢?生活中好多現象都跟大氣壓力息息相關,如果大氣壓力變小,又會產生什麼變化呢?
    液態氮液態氮是一種低溫液體,當周圍溫度高過攝氏零下196度時,會呈氣體。利用液態氮低溫所呈現的實驗:消失的氣球、科博館阿拉丁神燈、站立的泡麵、用鐵鎚釘香蕉、打液態氮蛋、用2種液體吹氣球…超出乎想像,非常有趣!
    紫外線說明紫外線在光譜中的定位並介紹紫外線的種類,不同類別的紫外線之能量與特性。何謂紫外線指數?人類對於紫外線的反應,如何阻隔紫外線對於眼睛和皮膚的傷害。再延伸至紫外線在生活上的應用:如消毒及驗鈔。最後,在紫外線照射下,物體發出螢光和磷光的效應。
生命科學演示場次時間表

               

時間 週二、三 週四、五 週六、日
110年7-9月 花花世界 蟀氣十足-蟋蟀 橫行霸道-螃蟹
110年10-12月 好大的口器 尋菇記 得天獨鱟-鱟
  • 因疫情之故,110年5月16日至8月9日暫停
  • 場次時間:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,項目以當季公告為準,不開放自選項目。場次以當日現場公告為準
  • 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區。
  • 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 洽詢電話:04-23226940轉791。
  • 主題介紹: 
    花花世界:植物家族中的開花植物雖然最晚才演化出現,但卻是目前種類最多分佈最廣的一群。「花」將我們的世界點綴得繽紛多彩,它是植物的繁殖器官。本課程藉由模型與圖片介紹花的構造和外形,說明花如何利用顏色、氣味等招數吸引各種傳粉者幫助傳宗接代。
    蟀氣十足-蟋蟀:您是否曾經養過蟋蟀、灌過蟋蟀、鬥過蟋蟀、或吃過蟋蟀?您知道蟋蟀是如何發聲的嗎?會叫的蟋蟀是雄的,還是雌的呢?
    直翅目的蟋蟀是大家耳熟能詳的昆蟲,但多數人對牠的了解卻十分有限。本教案透過圖片、標本和模型等物件,讓您認識蟋蟀的形態、發聲構造、習性、演化及其在人類文化中的相關性與應用,期待引發孩子們對周遭生物的好奇心,進而培養觀察的習慣,以及對生物與文化間的關係感到興趣。
    橫行霸道-螃蟹:地球上螃蟹的種類很多,也各自演化出不同的生存方式。課程使用圖片和標本來介紹螃蟹和牠的分類,學習從螃蟹的構造及特徵來深入瞭解牠的生活型態。我們可以從螃蟹的足看出牠的食物和移動方式,從外表判斷牠的性別。不同水域的母螃蟹以不同的方式孕育小螃蟹,長大的過程中小螃蟹遇到諸多挑戰時,又有什麼樣的生存對策呢?

     

劇場教室

位於本館地球環境廳2樓的劇場教室,結合多媒體視聽設備、標本、模型及實驗器材等,創造獨特的劇場情境教室與觀眾互動,課程內容涵蓋地球科學與環境科學兩大領域。

  • 時間:星期二~星期日,因應疫情,每場上限10人。(遇週一開館同平常時間表)
  • 地點:地球環境廳2樓。
  • 對象:國小中年級(含)以上學生、一般觀眾。
  • 洽詢電話:04-23226940 轉 672。
  • 非寒暑假期間之平常日僅接受團體網路預約。假日之場次請參見當日活動行事曆
  • 109年9月1日起停止辦理劇場教室純教學業務。
課程推出場次時間
時間 物種保育 人與環境
10:00   ★ 
11:00  
14:00  
15:00  

可選擇的主題單元(內容任選其一,每場次約40分鐘):
物種保育教室:(地球環境廳二樓)
(1)消失中的臺灣黑熊、 (2)「鯨」生「鯨」事、(3)從餐桌美食談友善環境、(4)注意!石虎出沒、(5)珊瑚與珊瑚礁、(6) 從林旺與馬蘭談大象的日常 
人與環境教室:(地球環境廳二樓)
(1)信天翁悲鳴曲、(2)別讓健康被「霾」葬、(3)電腦的奇幻旅程、(4)與蟲共舞、(5)洋流、(6)潮起潮落-潮間帶、(7)年年有魚?、(8)水災來襲時(至110年7月31日)、(9)臺灣野望國際自然影展精選影片賞析(110年9月起)、(10)喀斯特現形記、(11)水資源追追追。

課程介紹

2021 / 07 / 26 更新

收藏
回到最上