跳到中央內容區塊
:::
:::

演示教學

科學演示活動乃配合本館展示內容,運用簡單的標本、模型、儀器等,透過輕鬆活潑的解說表演,對觀眾闡釋一些有趣的科學原理與現象,每場次約可容納30人,每場次約30分鐘,20人以上團體可於活動8天前網路預約非國定假日之週二至週五的場次。 (寒暑假期間暫停受理團體預約。)

科學中心四樓「物理世界」演示生命科學演示劇場教室(環境科學,地球科學場次時間表)

 

科學中心四樓「物理世界」演示場次時間表

  • 本教室提供新教案時,保有隨時修改課程順序的權力。
  • 寒暑假期間不開放團體預約,項目以當月公告為準。
  • 因安全考量,紫外線課程只接受國小三年級以上觀眾參與。
時間 週二、三 週四、五 週六、日
111年5月 大氣與真空 奇妙的光 氣球物理
111年6月 奇妙的光 氣球物理 跳躍的音符
111年7月 氣球物理 跳躍的音符 液態氮
    • 場次時間:11:00、15:00 
    • 活動地點:科學中心四樓物理世界展示區「演示教室」。
    • 洽詢電話:04-23226940轉353或346。
    • 週一開放時,內容比照週二推出。
    • 非寒暑假期間之平常日可接受團體預約,如有散客要求加入旁聽,只要教室空間允許,不得拒絕。
    • 主題介紹:
      大氣與真空家裡的肥皂盒、小孩的吸盤學習碗、車用的導航吸盤、絨毛布偶的吸盤…哇!生活中好多物品都用到「吸盤」耶!為什麼吸盤可以用來做好多的事情呢?每次到山上的便利商店,總是看到零食包裝好膨一包,打開卻發現餅乾沒有比較多。用吸管喝飲料,為什麼鋁箔包會變扁扁的呢?生活中好多現象都跟大氣壓力息息相關,如果大氣壓力變小,又會產生什麼變化呢?
      奇妙的光:我們眼睛看得見的光稱為可見光,屬於電磁波的一部分,其傳遞特性有:一、光的直線前進;二、光的反射;三、光的折射。教案中利用雷射光束、各種面鏡、透鏡、水和光纖來呈現這三種現象。運用紫外光燈管照射螢光物質,認識螢光的發光原理。
      氣球物理:配合簡單的道具,巧妙地運用氣球來介紹物理的各種特性。例如:用寶特瓶吹氣球、氣球自己會膨脹、高速前進的氣墊船、氣球火箭、氣球傳聲筒。請觀眾吹氣球、玩氣球。利用大氣的壓力變換出大大小小的氣球,體會玩氣球學知識的樂趣。
      跳躍的音符:物體的震動會產生聲音,要聽到聲音需要具備3個條件:1.音源(震動的物體);2.介質(連接兩者之間的物質);3.接收器。聲音的3要素則為:音色,音調,音量。本教案將跟聲音有關的訊息利用互動有趣的方式介紹給您。
      液態氮:液態氮是一種低溫液體,當周圍溫度高過攝氏零下196度時,會呈氣體。利用液態氮低溫所呈現的實驗:消失的氣球、科博館阿拉丁神燈、站立的泡麵、用鐵鎚釘香蕉、打液態氮蛋、用2種液體吹氣球…超出乎想像、非常有趣!


 生命科學演示場次時間表

               

時間 週二、三 週四、五 週六、日
111年4-6月  恐龍的鳥日子  花花世界  八腳獵人—蜘蛛
111年7-9月 尋菇記 張牙舞爪—恐龍 好大的口器
  • 場次時間:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00,項目以當季公告為準,不開放自選項目。場次以當日現場公告為準。
  • 活動地點:生命科學廳二樓「人類的故事」展示區。
  • 週一開放時,內容比照週二推出。
  • 洽詢電話:04-23226940轉791。
  • 主題介紹: 
    恐龍的鳥日子:1996年發現一隻身披羽毛的恐龍-中華龍鳥,顛覆了大家對恐龍的認識,並再度開啟了「恐龍與鳥」親緣關係的議題。過了20年後的現今,更多帶羽毛恐龍的化石被發現,對於恐龍的科學研究帶了甚麼樣的新問題呢?課程將以標本、圖片及故事,介紹恐龍科學近20年來的新發現與研究。
    花花世界:植物家族中的開花植物雖然最晚才演化出現,但卻是目前種類最多分佈最廣的一群。「花」將我們的世界點綴得繽紛多彩,它是植物的繁殖器官。本課程藉由模型與圖片介紹花的構造和外形,說明花如何利用顏色、氣味等招數吸引各種傳粉者幫助傳宗接代。
    八腳獵人-蜘蛛蜘蛛和昆蟲有何不同?蜘蛛為何稱為「蜘蛛」?身為獵人的蜘蛛該如何偵測獵物並加以捕食?課程藉由圖片和標本介紹蜘蛛的特徵、捕食構造、行為及各種有趣的捕食策略,也探討人類對蜘蛛的迷思,希望能讓觀眾對蜘蛛有更進一步的認識。

劇場教室

位於本館地球環境廳2樓的劇場教室,結合多媒體視聽設備、標本、模型及實驗器材等,創造獨特的劇場情境教室與觀眾互動,課程內容涵蓋地球科學與環境科學兩大領域。

  • 時間:星期二~星期日,每場上限30人。(遇週一開館同平常時間表)
  • 地點:地球環境廳2樓。
  • 對象:國小中年級(含)以上學生、一般觀眾。
  • 洽詢電話:04-23226940 轉 672。
  • 109年9月1日起停止辦理劇場教室純教學業務。
課程推出場次時間(當日場次以活動行事曆公告為準)
時間 物種保育 人與環境
10:00   ★ 
11:00  
14:00  
15:00  

可選擇的主題單元(內容任選其一,每場次約40分鐘):
物種保育教室:(地球環境廳二樓)
(1)消失中的臺灣黑熊、 (2)「鯨」生「鯨」事、(3)從餐桌美食談友善環境、(4)注意!石虎出沒、(5)珊瑚與珊瑚礁、(6) 從林旺與馬蘭談大象的日常 
人與環境教室:(地球環境廳二樓)
(1)信天翁悲鳴曲、(2)別讓健康被「霾」葬、(3)電腦的奇幻旅程、(4)與蟲共舞、(5)洋流、(6)潮起潮落-潮間帶、(7)年年有魚?、(8)臺灣野望國際自然影展精選影片賞析(至111年6月30日)、(9)喀斯特現形記、(10)水資源追追追。

課程介紹

2022 / 05 / 02 更新