:::
:::
:::

環境科學課程

[物種保育教室] (地球環境廳二樓)

消失中的臺灣黑熊
臺灣黑熊為臺灣特有亞種,是臺灣唯一的熊科動物,也是本土最大型的陸生食肉目動物,由於近幾十年來臺灣自然環境的過度開發,及人為活動頻繁,使得臺灣黑熊數量逐漸減少,於1989年依文化資產保存法,被列為瀕臨絕種動物。希望透過本課程一同來喚起大家對臺灣黑熊的認識及其保育的重視。

鯨生鯨事
鯨豚是魚類還是哺乳類?什麼是鯨?什麼是豚?他們各自有什麼特殊的生活習性?以萬物之靈自居的人類,究竟該以如何的態度與行動來面對環境變遷、物種急劇消失的今日?藉由情境式與互動式的多媒體動畫,提醒觀眾關注海洋環境與鯨豚保育問題,知曉鯨豚物種的有趣生態與行為,並了解環境保護的重要性。

從餐桌美食談友善環境
黑鳶(Black Kite)俗稱老鷹,撿食腐肉為生的高等消費者,歐、亞、非,澳洲皆有分佈,不屬於瀕危物種;但在臺灣數量非常稀少,2015年的調查紀錄僅有426隻,2019年冬季的調查數量則為709隻,被列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。探究原因,除大量開發棲地消失、非法盜獵、疾病外,近來發現農藥濫用亦可能是兇手之一。友善環境耕作,是指不用農藥、化肥的方式種植農作,人類利用土地的同時,也保護使用同一塊土地的野生生物,改變耕種方式或許可以改變黑鳶多舛的命運。很多人可能質疑減少用藥是否造成大量農損?玉山國家公園研究指出,物物相剋的生態系除蟲,反而使田間的益蟲(天敵)增加,提供人力無法比擬的除蟲效益。另外,從通霄的友善農田發現原已滅絕的肉食性水生昆蟲大田鱉,更是一個令人振奮的消息。讓大自然依循既有的法則運行,利用友善農法,建立生產、生活、生態健全的農業環境,讓消費者、農夫、野生動植物,一起享用大地給予的自然資源。

注意!石虎出沒
臺灣石虎(Prionailurus bengalensis)又稱為豹貓、山貓,身上斑點及耳後的塊狀白斑是辨別牠與家貓的重要特徵。除了可能已滅絕的雲豹外,是臺灣僅存的野生貓科動物。目前數量僅存不到600隻,行政院農委員會於2008年列為「一級保育類動物」。牠是人類親密的鄰居,如今卻因為棲地開發消失面臨生存的危機,透過此課程,讓大家來認識牠並進行里山保育的重要課題。

珊瑚與珊瑚礁
珊瑚礁海域的繽紛美景令人嚮往,打造這個海中熱帶雨林的珊瑚到底是什麼樣的生物?珊瑚礁又是如何形成的?為什麼這裡如此多采多姿?珊瑚的誕生、成長與死亡有何奧秘?人類與海洋的互動對珊瑚會產生什麼影響?讓我們一起找出答案。

從林旺與馬蘭談大象的日常
有一段大象唸謠是這樣的:「大象真古錐,耳仔大大對,身軀肥肥肥,彎彎的嘴齒,大箍的腳腿,長長的鼻仔會噴水!」唸著這段大象唸謠,你能想像或瞭解大象的長像和特徵嗎?是否也對大象產生了興趣呢?大象住在哪裡?大象吃什麼東西?大象會做什麼事情?大象有幾種呢?世界上最早的大象是?此外,大象家族正面臨著生存危機,屬於瀕臨絕種的野生動物。希望透過課程學習,能引起大眾對大象的喜愛,進而反省人類自身的行為對大象所造成的迫害,宣導大象保育的重要性。歡迎大家來認識林旺與馬蘭,一起討論、學習大象的日常,認識大象、喜愛大象、保護大象!

[人與環境教室](地球環境廳二樓)

信天翁悲鳴曲
中途島(Midway Atoll)位於太平洋中間,這個曾在二次大戰中扮演重要角色、與世隔絕的島嶼,是許多海洋動物的棲息地,每年有無數的信天翁在此繁衍後代。可是,這裡卻發生了如煉獄般的景象!成千上萬的信天翁雛鳥因為吃下人類製造的塑膠垃圾而死於非命,島上佈滿了信天翁雛鳥的屍體!
攝影師克里斯.喬登(Chris Jordan)與攝影團隊遠赴中途島,記錄當地不為人知的事實,希望藉此喚醒世人對塑膠垃圾的重視。本課程將介紹信天翁的生活與生態習性、信天翁面臨的生存威脅,這些威脅從何而來?人類面對這龐大海洋垃圾汙染的事實,我們得認真思考該怎麼做?

電腦的奇幻旅程
電腦已是日常生活中不可或缺的夥伴,隨著科技的進步與創意的發揮,電腦的軟硬體設計不斷提升,刺激消費者購買更新、更快、更炫的電腦。但我們卻很少關注廢棄電腦的處理問題。若採取不當的處理方式很可能造成人類與環境的危害,並留下大量難以處理的垃圾。但若選擇正確合法的回收管道,不僅能降低對人與環境的衝擊,更可以回收許多有價資源,創造再生利用的契機。此外,身為消費者的我們也應該要求製造商生產安全無害、容易回收與降低耗能的電腦,一同善待環境,盡一份地球公民的責任。

與蟲共舞
有一天,很喜歡吃餅乾的餅乾妹一邊吃著餅乾、一邊就睡著了…
突然間她被喧鬧的聲音嚇醒了,睜開眼睛發現,她竟然變小了!而且,蟑螂三兄弟正怒氣騰騰的朝著她大喊大叫,嚇得她拔腿快跑,當她四處躲藏時,卻發現她家到處都好髒亂…。
蟑螂三兄弟拉著餅乾妹一起去找尋家中其它受害的蟲住民,餅乾妹驚訝發現家中原來還住著許多的蟲蟲!這些蟲住民對餅乾妹有好處還是有壞處?人類非趕盡殺絕不可嗎?餅乾妹該如何做好居家清潔以減少蟲住民大量移入?蟑螂三兄弟最後會選擇移居他處還是號召眾親友移入餅乾妹的家?請來參加「與蟲共舞」見分曉。

別讓健康被「霾」葬
根據我國衛福部的統計:癌症已經連續高居國人十大死因之首30多年!令許多人聞癌色變。造成癌症的原因很多,其中親近致癌物質也是誘發癌症的主因之一,生活中的致癌物質很多,最可怕的是看不見卻吸得到、充斥在我們生活四周的細懸浮微粒(PM2.5)。2013年聯合國衛生組織(WHO)轄下的世界癌症研究機構已經公布細懸浮微粒為第一級的致癌物質,足見PM2.5對健康的危害之嚴重。然而,大量PM2.5所造成的霾害卻有如「年獸」一般,年年隨著秋冬季節而來禍害國人健康,究竟PM2.5從何而來?對我們健康的危害為何?就讓本館為您揭開霧霾面紗,別讓健康被「霾」葬!

潮起潮落-潮間帶
潮間帶是海邊從高潮線到低潮線之間的區域,兼具海、陸域生態的特性,孕育著豐富的生命。本課程將帶你認識潮間帶的環境特性,介紹這裡多樣的生物,並提醒大眾減少對海岸環境的干擾,共同為守護潮間帶奉獻心力。

洋流
瓶中信捎來遠方的信息,也引領我們探索洋流的秘密。洋流是如何形成的?它來自何方,又流向何處?會造成什麼影響?漁場的形成和洋流有什麼關係?人類又該如何運用這股大海的脈動?歡迎你們一起來找答案。

年年有魚?
很多人喜歡吃魚,長輩們也常叫小孩子多吃魚,可是現在科學家卻提出警告,海洋中的魚類資源正快速的減少,如果我們坐視不管,繼續把海洋當成無限資源的慷慨供應者,人類將會面臨無魚可抓的窘境。由於漁撈的技術與能力精進,人類的需求與日俱增,加上我們總把海洋魚類視為美味海鮮而非野生動物,以致許多魚類資源已處於枯竭的狀態。這不僅會造成海洋生態食物網的失衡也使得許多小型傳統漁家的生計日益艱困。身為消費者的我們,除了呼籲政府設置海洋保護區並限制漁撈量外,更應懂得選擇永續海鮮,用荷包來決定海洋漁業資源的未來。

喀斯特現形記
「桂林山水甲天下」這句俗諺你我都不陌生,相信也有不少人曾實地造訪遊覽,而當地峰巒聳秀、山形奇特的美景正是「喀斯特地形」的代表。此類地形泛指石灰岩、白雲岩、石膏等可溶性岩層,受到溶蝕作用所造成的各種特殊地形。由於首先在南斯拉夫(今為斯洛維尼亞)的喀斯特地區做過詳細的研究,之後便以此稱之。據估計,喀斯特地形的地理分布約佔全球總面積的十分之一,其中面積最大的喀斯特區位於中國南方,涵蓋了廣西、貴州、四川、雲南等區。本課程除了認識喀斯特地形的演變過程,欣賞各個階段的代表性地景之外,還要進入石灰岩洞穴探訪鬼斧神工的石鐘乳、石筍與石柱。而這些令人讚嘆的喀斯特地表地形及洞穴地形其實都與二氧化碳有著難以割捨的糾結,想知道其中的奧秘嗎?歡迎一起來看喀斯特現形記!

水資源追追追
適逢百年大旱的今日,身在臺灣的我們才驀然驚醒:我們是嚴重缺水的國家!長期以來享受著便宜水價的我們,一直忽略臺灣是全球水資源排名中倒數第18名的國家,盡管我們擁有高達2,510毫米(mm)的年平均降雨量,但因為集水區狹小、地形陡峭、地質破碎等不利集水的條件,使得每位國人分配到的雨量不及世界平均值的1/5,這場大旱終於讓我們正視了這事實,也讓「水資源追追追」中愛泡澡的女主角阿美飽受無水之苦。讓我們和阿美一起搭著時光機回顧臺灣這幾十年來的發展所面臨的水資源問題,瞭解因應之道在開源與節流方面的對策;特別是近年來在開源方面,強調再生與循環使用的再生水技術發展已趨成熟,適足以提供國人穩定而安全的水源。跟著阿美我們一起來「水資源追追追」,追出臺灣水資源的真相與永續發展。

臺灣野望國際自然影展精選影片賞析 (期間限定:110/9/2~110/12/31)

(1) 我們的星球:一個地球 Our Planet: One Planet
從塞倫蓋蒂的動物遷徙到南美洲多樣化的叢林,探索我們星球上最重要的棲地和彼此間精細連結的緊密圖像,地球上驚人的生物多樣性是如何倚賴錯綜複雜的生命系統並且維護星球的健康?
Silverback Films
50分鐘/英國/2020 最佳攝影獎

(2) 夜訪地球:黃昏到黎明 Night on Earth: Dusk till Dawn
透過高科技的攝影技術,讓我們與日落後現身的動物一同進入深夜裡既戲劇又危險的魔幻時刻。人類肉眼所不能見到的世界裡,充滿了比日間更豐富的動物行為,令人驚歎不已。
Plimsoll Productions
51分鐘/英國/2020 最佳製作團隊獎

(3) 野性古巴 Wild Cuba: A Caribbean Journey
由於政治與外交的緣故,古巴面臨了 60 年的舉世隔絕,但也保留了加勒比海未被破壞的景象和棲息環境,讓我們一同體驗狂野古巴的魅力!重返這個不為人所瞭解的地方。
Crossing the Line Productions
60分鐘/愛爾蘭/2020 最佳剪輯獎 入圍

(4) 水世界 H2O: The Molecule that Made Us: Pulse 
水是這世界上分布最廣、無所不在的元素。我們人類以及萬物是如何仰賴水而生存?水是如何構成這個世界、維持這個星球的運作?為什麼如此寶貴的資源又可能隨著文明發展而耗竭呢?
Passion Pictures
55分鐘/英國/2020 最佳系列獎,最佳劇本旁白獎 入圍

(5) 失落王國比奧科島 Lost Kings of Bioko
在中非海岸之外,被原始的雨林覆蓋和黑暗的海水包圍的未知之境比奧科島,棲息著比地球上幾乎任何地方都多的物種,而島上的統治者,則是世界上最鮮為人知但在維繫生態系平衡中又扮演至關重要靈長類動物-鬼狒。
GULO Film Productions and Doclights GmbH
60分鐘/德國/2020 最佳製作團隊獎 入圍

(6) 與鳥共舞 Dancing with the Birds
鳥類是這個世界上最瑰麗、最多樣的一群生物。讓我們隨著攝影團隊,深入森林,跟著天堂鳥、知更鳥和山雀的絢麗色彩,並且親眼見證牠們華麗求偶的精彩時刻,並且與之共舞。
Silverback Films
55分鐘/英國/2020 最佳音樂獎 入圍

(7) 紅鮭的旅程 Sockeye Salmon. Red Fish
紅鮭一生都生活在太平洋中,只有一次返回淡水,為了繁殖後代。牠原應是取之不盡的資源,供養了地球上數十億的人口,但是我們正面臨難以想像的困境,人類可能將會耗盡這寶貴的生物資源。
SHPILENOK FILM
55分鐘/俄羅斯/Wildscreen推薦

(8) 自然實驗室塞倫蓋提 Serengeti: Nature's Living Laboratory
科學家在坦尚尼亞塞倫蓋蒂國家公園的進行了長期的基礎研究,猶如一座活生生的科學實驗室。他們的研究結果證實了控制動物種群和群落調控方式的許多生態學原理。
SHPILENOK FILM
40分鐘/美國 /Wildscreen推薦

 

2021 / 08 / 04 更新

收藏
回到最上