:::
:::
:::

解說服務

導覽解說是本館展示物件與觀眾之間溝通的橋樑,透過解說人員的引導,觀眾得以瞭解各展示主題之規劃理念及展品所代表之意涵。
團體預約導覽特展定時解說假日主題解說SOS劇場解說青藏高原天文臺遠距觀測芝麻開門解說活動

團體預約導覽

團體預約導覽團體觀眾可於活動 8天前網路預約解說人力並選擇解說區域,臨時解說服務則請先至服務臺洽詢。

  • 對象:一般團體或學生團體(每團次約容納40位)。
  • 導覽時間:每場次約30-40分鐘。
  • 預約方式:週二至週五與假日的公告時段受理團體(15人以上)預約,請於活動8天前【上網預約】。
  • 導覽內容:包括本館科學中心、生命科學廳、人類文化廳及地球環境廳各常設展廳,亦可以深度解說之方式對特定主題作詳細介紹。

 

假日專題解說 (每週六、週日及國定假日)
水運儀象臺

...... 16:00
由介紹渾儀、渾象及報時木閣等天文、時間觀測儀器的操作,說明古人運用機械原理的發展歷程。
集合地點:人類文化廳一樓水運儀象臺。

話說恐龍

......11:00
說明恐龍的定義、分類、家族、竊蛋龍的故事、恐龍與鳥的恩恩怨怨及其他觀眾常感興趣的恐龍議題內容。
集合地點:生命科學廳 眾妙之門入口處。

大王魷魚

...... 15:00
介紹「大王魷魚」的生存環境、運動方式、食性與天敵,並了解其他頭足類家族成員及各種不同的身體構造。
集合地點:地球環境廳一樓大王魷魚。

古菱齒象

...... 9:30
介紹大象家族特殊的身體構造、運動及牙齒生長方式,並了解「古菱齒象」的故事。
集合地點:陽光走道古菱齒象。

繪本說故事:醜小龍

...... 14:00、15:00 (109/3/7至109/12/31每週六、週日)    
藉由故事主角「小盜龍」,讓觀眾了解部分恐龍具備羽毛及飛行的能力。
集合地點:人類文化廳2F臺灣南島語族展廳入口。

 

SOS劇場解說   
SOS(Science On A Sphere),中文頁面譯為「小球大世界」。此劇場位於本館地球環境廳地下一樓開放空間,免費參與的定時定點解說活動,每個開館日09:00太陽與行星、11:00颱風與颶風、14:00火星任務、15:00變動的地球共4場次,單場時間約30至50分鐘。SOS由4臺投影機,與一顆直徑173公分的球體銀幕組合而成的地球科學教學推廣利器,適合對大眾講述科學資訊。
其資訊來源是美國海洋暨大氣總署(NOAA)以及航空暨太空總署(NASA),將近半世紀以來對全球海洋、大氣和太空探索研究成果彙整而成。其系統資訊主題包含大氣、陸地、海洋、天文等資訊,更遠甚至包含太陽系的成員,盡收於此,不必花大錢就在館內可見的大知識庫,邀您一同探索。 洽詢電話:04-23226940轉353或346

 

青藏高原天文臺遠距觀測  
天文觀測需要清朗澄淨的大氣,和萬里無雲的晴夜,青藏高原五千米以上的環境就可以提供這樣世界級的天文觀測條件,但是平地的人們卻無法長期在高原上生活,因此我們結合了尖端科技和基礎科學,在青藏高原上建立了遠距遙控天文臺,藉著衛星通訊,使用遠距觀測的方式,從科博館就可以觀賞高原的現地環境,和操控高原上的天文設施!展示中定時放映短片,介紹工作團隊前往西藏阿里地區,架設天文臺、太陽能電站和衛星天線的艱苦過程,也包含了青藏高原大山大水的壯麗景觀,以及西藏地區豐富的人文風貌。
開館日10:00及16:00兩場次於本館地球環境廳地下一樓

 

芝麻開門解說活動     
活動場次時間10分鐘前開始受理報名,入館觀眾(每場次最多40位)直接前往本館生命科學廳大廳報名參與。
                                                                                                                         
日期 星期 上午(10:00)主題 下午(14:00)主題
7月4日 中國科技 芸芸眾生-凍原、溫帶林、稀樹草原
7月5日 中國醫藥 恐龍
7月11日 演化步道 芸芸眾生-臺灣
7月12日 芸芸眾生-熱帶雨林 哺乳動物
7月18日 農業生態 植物的演化
7月19日 數與形 科學中心四樓
7月25日 哺乳動物 古代人說故事
7月26日 中國科技 彩色世界
8月1日 人類的故事 恐龍 
8月2日 生命的起源 鳥類與飛行
8月8日 生老病死 芸芸眾生-凍原、溫帶林、稀樹草原
8月9日 哺乳動物 科學中心四樓
8月15日 中國醫藥 南島語族
8月16日 芸芸眾生-熱帶雨林 數與形
8月22日 生老病死 古代人說故事
8月23日 芸芸眾生-沙漠、紅樹林、加拉巴哥群島 人類的故事
8月29日 彩色世界 植物的演化
8月30日 漢人的心靈生活 生命的起源
9月5日 農業生態 中國科技
9月6日 中國科技 科學中心三樓
9月12日 中國醫藥 恐龍
9月13日 鳥類與飛行 芸芸眾生-凍原、溫帶林、稀樹草原
9月19日 生命的起源 芸芸眾生-熱帶雨林
9月20日 南島語族 科學中心四樓
9月27日 哺乳動物 芸芸眾生-臺灣

2020 / 06 / 29 更新

收藏
回到最上