:::
:::
:::

成人組第一名

繪圖主題:玳瑁石斑
使用工具:
手繪、鉛筆、針筆(代針筆)
圖像來源:活體、影像:自行拍攝
文字說明來源:吳家瑞,賴春福,2006。菜市場魚圖鑑。台北市:天下文化

圖說:
  逛菜市場是我最喜歡的休閒活動,尤其是賣魚的攤販總是讓我駐足良久,我總是喜歡緾著老闆希望能多聽一點魚的故事,多得到一些魚的常識,甚至厚著臉皮要求能拍一些照片。今天,魚攤上出現了一條玳瑁石斑,華麗的身形猶如一艘綴滿紅寶石的寶船,讓你很難不去注意到它。老闆得意的說:「嘿!嘿!這條魚可是大有來頭,它可是澎湖的縣魚呢!」
  澎湖人是以海為家,靠海長大的民族,眾多魚族裡玳瑁石斑能夠脫穎而出成為澎湖人心目中的縣魚,可見它在澎湖人眼中具有萬魚之王的崇高地位,為了表達對「魚王」的敬意,這次科學繪圖的主角就決定是牠了。
  從老闆手中購入這條魚開啟了這場我與玳瑁石斑的邂逅,在廚房墊著冰塊將它以各種角度拍攝下來;另外,為了瞭解骨架的位置,帶著它到醫院拜託外科醫師幫它拍了張X光照;最後,我們全家也細細品味了它的美妙滋味,這條魚讓我們全家整整吃了三個小時,因為老爸一面吃還要一面玩3D骨架拼圖,越是了解牠就越佩服大自然造物的美妙。
  我決定要去考潛水執照,希望有一天能在海裡邂逅這大自然的奇蹟,向它敬禮致意。

評語一:仔細觀察畫出主題的多重面貌,色鉛筆的技法成熟,展現玳瑁的鮮活感。
評語二:繪圖十分認真,善用各種參考資源,技法表現優異。
評語三:用心繪製,令人感動,魚體圖和骨架圖部分位置有差異(包含嘴等)。

張家銘-玳瑁石斑

張家銘-玳瑁石斑

張家銘-玳瑁石斑

張家銘-玳瑁石斑

張家銘-玳瑁石斑

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上