:::
:::
:::

國小組第三名

繪圖主題:小麥
使用工具:
色鉛筆。
圖像來源:活體、網路:網址http://zh.wikipedia.org、書籍:名稱 小牛頓科學館28期 頁數28.29。
文字說明來源:維基百科、國立自然科學博物館網站、小牛頓科學館28期。

圖說:
  去年,我和家人到彰化芳苑「麥田音樂會」。第一次看到小麥田非常興奮,經過主人同意,隨手折了幾根綠色小麥回家。不久後,小麥乾了,轉為金黃色,變得更漂亮,是客廳很亮眼的裝飾。原來台灣也有生產這種作物,令我很好奇。
  這次科學繪圖,以「植物」作為主題,我馬上以小麥當作主題,一方面藉此多了解小麥的構造,一方面在家裡就有實體,可以做較細微的觀察。 小麥乍看之下,會以為它只是幾個麥粒隨性堆疊而成的長條狀麥穗,經過仔細觀察才發現,這些麥粒的排列組合,是有規則的,它會分成許多節,每一節都有扇狀的果序,看出規律後,就可以按這這個規律編排麥粒的位置,不用每一粒都照著實物畫。
  麥桿及麥穗畫完後,我另外再參考小牛頓雜誌及網站等資料,將麥粒的剖面、小麥的花等細微的部分,仔細的描繪並編排在版面上。
  將近一個月的觀察與繪圖,除了對小麥這個植物有更精細的觀察,也認識到小麥提供人類生活養分的貢獻,是這次科學繪圖額外的收穫。

評語一:繪圖筆觸流暢,觀察入微,主題具生活化。
評語二:繪圖技巧不錯,科學正確性也能表現出細節,構圖有些亂。
評語三:觀察詳實,技法成熟,但版面過擁擠。

廖行寬-小麥

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上