:::
:::
:::

國小組佳作-4

繪圖主題:綠豆生長圖
使用工具:
手繪、鉛筆、針筆(代針筆)、色鉛筆
圖像來源:標本、活體、影像(自行拍攝、家人或友人拍攝)、網路圖片(google.com)、書籍:蕨類入門、蕨類圖鑑/遠流出版社
文字說明來源:http://trail.forest.gov.tw、http://residence.educities.edu.tw、
http://sjmm.loxa.edu.tw、freebsd.hpes.ntps.edu.tw、
http://163.20.57.4/person/plants/diary

圖說:
  最有趣的事:我覺得在自然學友之家找資料時,和在植物園找資料時是最有趣的,因為當你找到有用的資料時,會很有成就感。不管在哪裡,我都可以詢問親切的姊姊或資深員工,因此我也更了解要如何繪圖。
  最困難的事:我覺得在找到正確的筆法時是最困難的事,因為如果畫得太深或是不太像就無法達到「科學繪圖」的意義。當我遇到困難時,我會先用另一張紙做實驗,發現新畫法時,再慢慢的、先從不起眼的地方畫起,熟練時,再畫明顯的地方。如此一來,可以使畫作更細緻。
  最大的收穫:這次的經驗不僅增進我對蕨類的了解,也提升我畫畫的功力。

評語一:仔細研究科學繪圖的方法,描繪出筆筒樹整體的樹形與特徵。
評語二:構圖、技法和正確性仍有改善空間。
評語三:觀察仔細,構圖正確,但沒有重要的孢子囊堆較可惜。

劉栖寧-蕨類─筆筒樹

劉栖寧-蕨類─筆筒樹

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上