:::
:::
:::

成人組第二名

繪圖主題:火龍果dragon fruits
使用工具:
鉛筆、水彩。
圖像來源:活體、自行拍攝
文字說明來源:http://kplant.biodiv.tw/index.htm、鄭元春(1990)台灣自然觀察圖鑑 野菜(二)。台北:渡假出版社

圖說:
  父親退休後就在鄉間務農,隨著時令栽種當季蔬果,或是逛逛苗圃園,就又買了各式不同的蔬果盆栽,在他的果園裡,什麼都有,什麼都不奇怪,在不同的季節裡,餐桌上經常出現新鮮的當季蔬果,雖然果皮毫無賣相,但是甜度香氣可是坊間不可比擬,更重要的事父親的愛心。
  每到七月慈悲月前後,就是火龍果盛產季,父親的火龍果可是直曬太陽精華成熟的,沒有套帶的保護,甜度香氣更勝市售,可是也變成必須要和自然界的生物一起分享(搶食),鳥啄、蜂螫偶爾還有松鼠和蛇類來光顧,在父親的有機蔬果園裡,自然與人和諧共存。
  在尋找繪圖題材時,馬上就想到火龍果這個最熟悉的水果,但是一進到果園裡仔細觀察,才發現,原來我對它是如此的不熟悉。果園裡三角柱攀爬成片,散落著不同成熟階段的果實,或是清晨剛剛凋謝的殘花,每顆果實的表情不盡相同,但一樣都是朝著向陽的那一面努力伸展,大自然孕育生命的感動就是在這裡。

評語一:畫面美觀,用色鮮明,仙人掌的肉質構造沒有表現出來,立體感不夠。
評語二:簡單構圖,不失細緻表現,若能加強植物生活史會更好。
評語三:構圖適中,色彩接近自然,唯細部說明仍待加強。

李瑞娟-火龍果

李瑞娟-火龍果

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上