:::
:::
:::

國小組第一名

繪圖主題:非洲獅
使用工具:
手繪、鉛筆、針筆(代針筆)、色鉛筆
圖像來源:標本、影像:網路:google圖片、書籍:掠食者/台灣麥克出版社
文字說明來源:壽山動物園網頁/維基百科

圖說:
  獅子是我最喜歡的動物,正好今年科學繪圖的主題是哺乳類動物,因此「非洲獅」當然是我這次參賽的最佳男主角。
  為了這次比賽,我們全家跑了好多趟學友之家,看著整座的骨骼標本再一筆一筆的畫下來。因為獅子標本太大了,畫了好多次都不能掌握整張的比例,直到媽媽和我拿著皮尺將整隻獅子標本量一遍,才畫出這張約六分之一的縮小圖。
  在繪畫期間,學友之家的叔叔好心的提醒我,這個標本有缺漏,鎖骨、前腳的爪子和尾巴都不完整,因此要再找找相關資料,讓作品更完整。但是我們上網查了許多資料,也翻了許多書,仍無法確定真正的大小及位置,為了忠於科學繪圖的精確精神,因此我和媽媽討論過後仍決定忠於學友之家的標本。
  至於獅子的毛皮部分,為了讓我能更近距離的感受獅子威猛的模樣,我們全家北上參觀「六福村動物標本特展」,又南下高雄壽山動物園尋找獅王的蹤跡,再搭配所找到的獅王圖片,才完成了這張毛皮的畫。
  做完這次的科學繪圖,對於我最愛獅子有著更深一層的了解:認識獅子全身的骨骼構造、中耳耳骨發展成聽泡,也知道原來獅子鬃毛越長代表牠的年紀越大。更開心的是對於動物毛皮的繪畫,試了許久,終於完成整個作品,真的很開心。

評語一:骨畫得不錯,頗有動感,獅子身體背部的形狀必須再仔細觀察,身上的陰影在上色也要注意,目前無法呈現出文體感。
評語二:表現出極佳的觀察及記錄的過程,並能以精細的畫風展現出科學繪圖質感。
評語三:明暗比例掌握佳,針筆線條明確,可惜尾骨有缺少,可再找其它資料補齊。
評語四:十分用心描繪出最喜愛的動物,值得嘉獎。
評語五:仔細呈現骨骼結構及毛髮呈現,但在獅子身體比例仍待加強。

楊秉叡-非洲獅
楊秉叡-非洲獅

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上