:::
:::
:::

國小組第三名

國小組第三名

作者:曾岦勛

繪圖主題:河邊短腹幽蟌

故事主題或圖說:
  我在7/15宜蘭東澳玩水時,發現死掉的豆娘,牠的紅色條紋很像火焰的圖案,我把牠拿到河邊來,好想把牠做為科學繪圖,我馬上又跑下去玩水。當我起來發現豆娘屍體上有一大堆螞蟻在上面,我趕緊把寶特瓶裝滿水的水沖掉牠身上的螞蟻。再把豆娘放到馬克杯裡,回到台中的時候忘記把牠冰到冰箱裡。隔天媽媽叫我把牠的各部位全部用尺量好記錄下來,再冰凍起來。有一位自然老師告訴我和弟弟,喜歡昆蟲不一定要養牠或抓牠。所以撿死掉的豆娘,但是不知道死了多久了,身體還是完好的。再去圖書館裡借一些相關書籍。

作品說明:
  沒想到豆娘是那麼難畫的。翅膀的翅脈更加艱難,磨練耐心及細度還有觀察力。角度、顏色、比例、位置、線條不對,一張又一張重畫,眼淚快滴下來了,時間倒數了!手痠了,脖子歪了。繪圖過程中更會使用色鉛筆、針筆了。畫完作品後覺得好開心喔。沒想到可以畫這麼細緻的圖。

評語一:比較蜻蜓與豆娘的不同很用心;從生活經驗中找到相關的主題是很好的開始。
評語二:內容豐富,技法也不錯,有認真觀察。
評語三:整體編排完整,內容豐富,比例正確,畫面稍亂可加強。
評語四:畫風有趣味,但有點雜亂,觀察紀錄十分生動。
評語五:連環式的圖畫說明,又輔以詩歌表達「田嬰」的生命風情,整體感豐富。

研究人員建議:
田嬰:
1.不是睡覺中才停止飛行
2.學名錯誤
3.田嬰應是蜻蜓,幽蟌是豆娘

曾岦勛-河邊短腹幽蟌1
曾岦勛-河邊短腹幽蟌2

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上