:::
:::
:::

國小組第三名

國小組第三名

作者:顧國馨

繪圖主題:龐克黃喉鵐

故事主題或圖說:
在過去的年代,人們不懂為什麼有些鳥兒在冬季就突然不見了?而一些平日不常見的鳥兒卻飛來,這奇特的現象就是鳥類的「遷徙」。
在台灣可以看到很多從北方遷徙到南方度冬的冬候鳥。有著鮮黃冠羽的黃喉鵐就是稀有的冬候鳥,公鳥頂著酷酷的龐克頭,母鳥雀沒有豔麗的外表,因為鳥嬤嬤有孵蛋和餵養雛鳥的重責,不顯眼的外表,是為了保護自己不讓天敵發現,才能安全的餵養鳥寶寶。
台灣是個四面環海的國家,每年有許多鳥兒來到這新天地,因此我們應該要努力維護自然環境,才有機會在自然中看見美麗又多樣的生物。

作品說明:
這次的科學繪圖,我以黃喉鵐為主題,一開始我先觀察家中的鳥,但牠總是跳來跳去,不肯乖乖地站在原地讓我拍照觀察,我很傷腦筋。直到媽媽和我帶著草稿作品到學友之家,經過專家老師們細心指導許多繪圖細節的建議、認識鳥類尾羽的正確位置。
熱心的行政阿姨還提供鸚鵡標本讓我近距離觀察,我仔細的對照鳥類圖鑑並拍照紀錄,了解鳥類身體、羽毛構造,回家後使用放大鏡將原本錯置的草圖重新修正,我先用鉛筆打草圖,再用水性色鉛筆勾勒細節上色。
在學友之家上課及蒐集資料的過程,我學習到細部觀察能力及許多鳥類知識,感謝媽媽幫我報名參加科學繪圖的活動,在活動中看到其他學員不同的主題,也豐富了我的視野。

參考資料來源:
台灣鳥類圖鑑、台灣野鳥圖鑑陸鳥篇、自然圖鑑、都市賞鳥圖鑑、口袋圖書館:鳥類、賞鳥easy go陸鳥篇、鳥類雜學事典、鳥蛋圖鑑、有鳥飛過、野鳥放大鏡

評語一:外觀介紹詳細,內容豐富,畫面乾淨。
評語二:畫面美感優,細節足,是好作品。
評語三:構圖較亂,標題太多的裝飾字型。
評語四:從下標題起就別出心裁。
研究人員建議:正確性尚可。

顧國馨-龐克黃喉鵐1
顧國馨-龐克黃喉鵐2

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上