:::
:::
:::

page-00001

成人組佳作

作者:呂盈靜

作品名稱:人面蜘蛛

主題圖說:
人面蜘蛛(Nephila pilipes)絡新婦科,絡新婦屬
體長:母30-50mm;公5-10 mm
分布:日本、中國、新加坡、馬來西亞、台灣、印尼等。常見於台灣平地及低海拔山區。
常在樹木間結大型圓網,網子直徑可超過一公尺。不常重新結網,除非網子遭到嚴重破壞或是下雨時,人面蜘蛛會將網子回收後再重新結網。
研究顯示雌蛛身上顯眼的色彩,不論在白天或夜晚皆有助於吸引獵物,增加獵物的攔截。
雄蛛顏色及體型大小和雌蛛差異大。體色偏橙褐至暗紅色,觸肢器相當明顯。
赤腹寄居姬蛛(Argyrodes miniaceus)姬蛛科,寄居姬蛛屬,體長約3-6 mm。群居型寄生蜘蛛,常見於絡新婦科蜘蛛的網上,每張網約有3-4隻赤腹寄居姬蛛。會偷取人面蜘蛛網上較小的獵物、碎屑或人面蜘蛛的絲作為食物來源。
當人面蜘蛛在處理獵物時,赤腹寄居姬蛛有時候也會和人面蜘蛛同時對相同獵物覓食。

作品說明:
影像來源:
 1. goo.gl/3W8Scv 人面蜘蛛♀
 2. goo.gl/f5a9v5
 3. goo.gl/WMyUV3
 4. goo.gl/PGXMZ4
 5. goo.gl/n4TzdQ赤腹寄居姬蛛♀
 6. goo.gl/3WLCof赤腹寄居姬蛛♂
 7. goo.gl/JKxAGW
 8. goo.gl/z9s6v4
註:1-7為flickr網站搜尋之照片

繪圖工具:
筆、水彩、代針筆、牛奶筆,掃描後再利用photoshop調色,prowerpoint排版。

參考資料:
網頁:
 1. 特生中心—台灣珍蛛大調查
 2. 台灣常見蜘蛛圖鑑,陳世煌著
 3. 嘎嘎昆蟲網
 4. 台灣生物多樣性資訊入口網
書:
《台灣蜘蛛觀察入門》,陳仁杰著
Paper:Durnal and nocturnalpoey luring of a colorful predator(chuang etal.2007)
個人觀察-繪圖過程:
  一開始在決定要畫的物種時很苦惱,到底要畫生活周遭就可觀察的物種,還是有趣的生物,最後因為太晚決定投稿而選擇了之前研究的物種,由於這次畫圖的過程並沒有看到活體(只有在自學友之家看到標本),因此參考了許多照片。這次因為太晚才開始畫圖,最後掃描和輸出都是使用便利商店影印,結果解析度不是很滿意,以後一定要早點開工,不要猶豫不決。

評語一:表現了兩種生物的互動,繪圖上似乎力有未逮,建議可分開畫較好處理。
評語二:蜘蛛的姿勢不夠自然。
評語三:斑點及顏色使用亮眼,姿態較不自然,人面蜘蛛只有腹面稍微可惜,如有網的型態會更佳。
評語四:觀察細微,頭與身體連接的部位再調整。
研究人員建議:
1. 人面蜘蛛雌蛛比例過大。
2. 雌姬蛛背部隆起未呈現。

呂盈靜-人面蜘蛛1
呂盈靜-人面蜘蛛2

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上