:::
:::
:::

國小組第三名

國小組第三名

作者:劉祐誠

繪圖主題:扁鍬形蟲

主題圖說:
  甲蟲全世界大約有37萬種,台灣目前約有6000種,劃分超過100科。在世界上扁鍬形蟲有許多亞種,台灣的扁鍬形蟲也是其中一個,各個亞種之間的型態和體型大小差異懸殊,生態習性和棲息環境都有極大的不同。在圖中有兩隻雄蟲和一隻雌蟲,在兩隻雄蟲的大顎也有微小的不同,例如在少數個體小齒突消失成平整狀。雄蟲和雌蟲也有極大的差異,不論體型、大顎和口器等等。目前我有三隻扁鍬形蟲標本(兩雄一雌),和飼養六隻活體(四雄兩雌)。

作品說明:
  這次我想介紹給大家認識扁鍬形蟲的細部外觀,雄蟲和雌蟲外觀上的差異。也想讓大家知道扁鍬形蟲的生態習性。資料來源是自己養了兩年後死亡的扁鍬形蟲,死亡後就做成標本;參考書籍是《自然叢書系列(四)甲蟲圖鑑》和台北野鳥學會出版《一起到森林散步(溪頭自然教育園區環境教育解說手冊)》。繪圖工具則是鉛筆、色鉛筆、橡皮擦、奇異筆、量尺。先用鉛筆構圖,再用奇異筆描邊,再用色鉛筆上色。

評語一:觀察很仔細,繼續加油。
評語二:有限空間內放進太多的元素,有點失焦,昆蟲腳步有點斷掉感覺不夠自然。
評語三:素描能力佳,構造及立體感表現得很好,比例可再加強,可統一比例尺會更。
評語四:風格獨特,頗為用心,注意各部大小比例。
研究人員建議:
1. ②是頭楯不能只寫口器,因為大顎也是口器的一部份。
2. 整體而言在比例上仍待加強,但有仔細觀察細部構造值得肯定。

劉祐誠-扁鍬形蟲

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上