:::
:::
:::

國高中組佳作-1

國高中組佳作

作者:廖譽恩

繪圖主題:翼狀豬籠草

主題圖說:
  兒時曾種植過豬籠草,猶記對其特殊的外型特徵及食蟲攝取養分生長的本領,著實驚訝,深感大自然的一切生物,竟是如此的奧妙並讓人讚嘆不已。
  「豬籠草」是生長在東南亞熱帶雨林地區的一個龐大族群,由於雨林地區磚紅壤氮肥含量低,所以豬籠草的葉片演化成袋狀。豬籠草每一葉片尖端都長著一個小小的捕蟲袋,捕蟲袋呈圓筒形,下半部稍膨大,袋蓋會分泌出密汁,誘使昆蟲滑落捕蟲袋內被消化液分解。
【科學分類】
界:植物界 Plantae
演化支:被子植物 Angiosperms
演化支:真雙子葉植物 Eudicots
目:石竹目 Caryophyllales
科:豬籠草科 Nepenthaceae
屬:豬籠草屬 Nepenthes
種:翼狀豬籠草 N. alata

作品說明:
影像來源:
蒐集圖書並參考網路照片後,自行手繪圖稿。
參考資料:
翼狀豬籠草-維基百科,自由的百科全書(Wikipedia)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%BC%E7%8B%80%E8%B1%AC%E7%B1%A0%E8%8D%89
世界の食虫植物/食虫植物研究會編 2011-03-20 ISBN:978-4-416-40305-1
視覺賞析—植物〈國巨出版〉1994年2月ISBN:957-9277-73-7
繪圖工具:色鉛筆、素描鉛筆、水彩
繪圖過程:
圖中的種子、葉子、花朵與果實是蒐集圖書及參考翼狀豬籠草網路照片(完整圖、捕蟲袋成長週期圖、捕蟲袋器官剖面說明圖),使用素描鉛筆利用描圖紙進行初步描繪構圖並完成打稿,再運用水彩之平塗、重疊和縫合等技法進行上色並使用色鉛筆修飾細節。

評語一:整體設計不錯,但繪圖還沒有抓到科學繪圖的精要。
評語二:細節還可以再加強,文字標示有點雜亂。
評語三:內容豐富,細節描繪可再加強,用色可再多加入多同色調,如瓶身暗面可加紫色增加真實性。
評語四:主題構想佳,可惜邊線突出,影響畫面效果。
研究人員建議:
1. 學名:Nepenthes alata。
2. 雄花的圖:尖端的花藥(黃色)較不擬真。

翼狀豬籠草1
翼狀豬籠草1
翼狀豬籠草1

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上