:::
:::
:::

page-00001

國高中組佳作

作者:王浩瑄

繪圖主題:旺來

主題圖說:
  平常,我們總是能在各處,看到鳳梨的身影:神桌上,水果店裡。鳳梨是一種很營養的水果,含有維生素B1、維生素C等,所以我們也會看到鳳梨出現在各式菜式中,像是鳳梨蝦球、鳳梨炒飯或鳳梨糖醋等。同時鳳梨在文化中也代表了「旺旺來」的意思。
  但是,平常吃鳳梨的人們,見過完整的鳳梨嗎?仔細看過嗎?希望大家可以透過我的圖好好看看這種植物。

作品說明:
  這次因為想找一個平常出現在生活中的植物,剛好在水果店裡看到了牛奶鳳梨,不禁好奇我們所吃的鳳梨品種琳琅滿目,這些鳳梨都是同一個品系嗎?
第一張圖是鳳梨的全株示意,圖像參考:wiremea.com/pineapple-plint-diagram.html
第二張圖是鳳梨的花的介紹,圖像參考:https://biackwalnut.npust.edu.tw/archives/50443
第三張圖是鳳梨的果實,是從水果店買的牛奶鳳梨。
這次嘗試了用代針筆以點畫的方式畫了鳳梨,是個新的體驗。

評語一:非常經典的繪圖表達方式,有足夠的留白,打點也相當成熟。
評語二:圖示比例正確,特徵清楚,可惜圖示較少,上色可再更完整一點。
評語三:真實觀察值得鼓勵,光影不錯,打點略為雜亂,文字內容可再增加。
研究人員建議:毬果改球果,每一目皆是一小果改為每一單元。


旺來2
旺來3

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上