:::
:::
:::

page-00001

國高中組佳作

作者:張宸彰

繪圖主題:超級細胞—眼蟲

主題圖說:
  超級細胞(眼蟲),為何叫超級細胞呢?因為眼蟲是單細胞生物,他只由一個細胞做生殖、運動等生理反應。我們都覺得單細胞生物的構造很簡單,但是從細胞的觀點來看,在人類身上由眾多細胞分擔的[運動]機能、以及[飲食]、[消化食物、吸收養分],還有[排出老廢物質]……等功能,如果都集中在一個小小細胞裡的話,那麼這個細胞就有相當大的功能呢!  
  在國中生物課程裡,學到了五大界,裡面原生生物界中提到了眼蟲,老師講解時提到眼蟲既不為植物,也不為動物。他不同的習性使之與眾不同,成為獨立的一門。我感到很有趣又特別,所以選此為這次主題。

繪圖工具:鉛筆、針筆、水性彩色鉛筆、直尺、圓規、白紙。

參考資料:
維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%BC%E8%99%AB%E5%B1%9E
百度百科https://baike.baidu.com/item/%E7%9C%BC%E8%99%AB/707184
細胞的構造與運作 晨星出版社
國中一下康軒版自然教科書
華人百科https://www.itsfun.com.tw/%E7%9C%BC%E8%9F%B2/wiki-3259014
https://blog.udn.com/timo6443/5644664
https://youtu.be/hcRLV3Wda9w

繪圖過程:
1. 先搜集資料
2. 繪製草稿設定想要的版面
3. 至學友之家與老師討論並修改草圖
4. 開始鉛筆構圖
5. 使用針筆描繪圖稿
6. 水性彩色鉛筆上色
7. 電腦編排文字及列印
8. 將文字敘述貼入圖稿
9. 作品完成。

評語一:也是另一組有故事性的作品,以人類細胞尺度開始引入微小的生物世界,不錯!
評語二:內容豐富,小圖示有趣,可再多點描述。
評語三:圖文清晰,編排簡潔易懂。

超級細胞—眼蟲

超級細胞—眼蟲

超級細胞—眼蟲

國高中組佳作

作者:王浩瑄

繪圖主題:旺來

主題圖說:
  平常,我們總是能在各處,看到鳳梨的身影:神桌上,水果店裡。鳳梨是一種很營養的水果,含有維生素B1、維生素C等,所以我們也會看到鳳梨出現在各式菜式中,像是鳳梨蝦球、鳳梨炒飯或鳳梨糖醋等。同時鳳梨在文化中也代表了「旺旺來」的意思。
  但是,平常吃鳳梨的人們,見過完整的鳳梨嗎?仔細看過嗎?希望大家可以透過我的圖好好看看這種植物。

作品說明:
  這次因為想找一個平常出現在生活中的植物,剛好在水果店裡看到了牛奶鳳梨,不禁好奇我們所吃的鳳梨品種琳琅滿目,這些鳳梨都是同一個品系嗎?
第一張圖是鳳梨的全株示意,圖像參考:wiremea.com/pineapple-plint-diagram.html
第二張圖是鳳梨的花的介紹,圖像參考:https://biackwalnut.npust.edu.tw/archives/50443
第三張圖是鳳梨的果實,是從水果店買的牛奶鳳梨。
這次嘗試了用代針筆以點畫的方式畫了鳳梨,是個新的體驗。

評語一:非常經典的繪圖表達方式,有足夠的留白,打點也相當成熟。
評語二:圖示比例正確,特徵清楚,可惜圖示較少,上色可再更完整一點。
評語三:真實觀察值得鼓勵,光影不錯,打點略為雜亂,文字內容可再增加。
研究人員建議:毬果改球果,每一目皆是一小果改為每一單元。


旺來2
旺來3

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上