:::
:::
:::

國高中組佳作-5

國高中組佳作

作者:曹慈恩

繪圖主題:北極狐Alopex lagopus

主題圖說:
北極狐:在北極凍原區是常見的小型犬科動物。
1.北極狐額面狹,吻部尖,且適在冰雪地上行走,尾毛蓬鬆,身體略小於赤狐。
2.北極狐毛皮長、軟且厚,可忍受嚴寒。冬天則為雪白色,春至夏逐漸轉為青灰色。
3.北極狐的食物包括旅鼠、魚、鳥類、鳥蛋,但主食為旅鼠。在十分飢餓的情況下,北極狐會互相攻擊。
4.成年的北極狐交配後,會組成家庭,公狐去找食物,而失去公狐狸的家庭會另尋居住地或投靠其他北極狐。

繪畫工具:
色鉛筆、鉛筆。

繪畫手法:
鉛筆打輪廓,色鉛筆照著毛理上淡色,疊上深色。

參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E9%A6%96%E9%A1%B5

影像來源:
https://rockland.pixnet.net/blog/post/30067476-fi%C3%A4lIr%C3%A4ven-2014-arctic-fox%E5%8C%97%E6%A5%B5%E7%8B%90%E9%99%90%E9%87%8F%E7%89%88k%C3%A5nken%EF%BC%8C%E5%9C%A8
http://www.2717.com/word/dongwushijie/2016/146437.html
 

評語一:內容單薄,沒有明顯的焦點。
評語二:內容稍單調,冬季毛髮表現可再加強,頭肩結構不佳。
評語三:畫面有表達北極狐美感,稍簡略。
評語四:有表達出北極狐有趣的行為與特徵,但畫畫技巧需加強。

科學正確性建議:
1. 腳趾、腳爪的位置有誤,不會三根爪並排。可參考狗爪再畫。
2. 旅鼠眼睛應更靠近鼻子,比例更小。
3. 旅鼠有很長鬍鬚,沒畫出來。
4. 旅鼠有耳朵,應把耳朵位置標出來。

曹慈恩-北極狐Alopex lagopus
曹慈恩-北極狐Alopex lagopus

2020 / 03 / 11 更新

收藏
回到最上